Все бронхи отходят от основного дыхательного канала организма человека — трахеи. В легких они расходятся на бесчисленное количество ветвей (бронхиальное древо), диаметр которых постепенно уменьшается. Слизистая оболочка бронхов покрыта специальным эпителием, или так называемыми ресничками, которые колеблются в слизи, создавая в ней движение вверх (по типу эскалатора). Это не позволяет микробам продвигаться вниз.Вирусы, бактерии, внутриклеточные паразиты, переохлаждение, пребывание в пыльном помещении, курение — все это снижает защитные силы организма и предрасполагает к развитию бронхита. У здорового человека воздух, проходящий через бронхи к легким, практически стерилен. Такая глубокая очистка достигается за счет фильтрующей способности носа, кашлевого рефлекса и работы ресничек, покрывающих слизистую оболочку бронхов. Под действием негативных внешних факторов слой ресничек разрушается, слизь густеет и оставшимся ресничкам становится труднее работать. Из-за этого чужеродные вещества оседают на крупных бронхах, микроорганизмы размножаются и спускаются вниз по дыхательным путям, вызывая повреждение - воспаление, усиление выработки слизи. И в результате появляется кашель, который и является основным признаком бронхита Он может быть сухим или влажным.
Кашель с мокротой выполняет защитную роль: удаляет слизь c микроорганизмами, которые спровоцировали воспаление, — это самоочищение бронхов. Кашель без мокроты связан либо с тем, что мокрота очень густая и не может отойти, либо с отсутствием слизи и уплотнением слизистой оболочки трахеи или бронхов и ее воспалительным процессом. В зависимости от продолжительности заболевания бронхит разделяют на острый и хронический.
Острый бронхит — это воспаление слизистой оболочки бронхов, вызванное вирусами или болезнетворными микроорганизмами. Он сопровождается периодическими приступами кашля, чувством жжения за грудиной или в глотке, слабостью, ознобом, увеличением температуры до 37-38 СС, головной болью и ломотой в мышцах. Через 2-3 дня выделяется небольшое количество мокроты, кашель становится менее мучительным, самочувствие улучшается. Бронхит, как правило, длится 1-2 недели, но кашель может продолжаться до 1 месяца.
Если вовремя не принять меры, острый бронхит может перерасти в хронический. Для этого заболевания характерно чередование периодов обострения и ремиссии. Обострения связаны с переохлаждением, ОРЗ и часто появляются в холодный период года. Главным показателем является хронический влажный кашель, особенно утром, который сопровождается обильной гнойной мокротой и продолжается несколько месяцев более 2 лет подряд. Температура поднимается редко и незначительно. Часто бронхит сопровождается одышкой, связанной с "засорением" бронхов.
При остром бронхите нужны полупостельный или постельный режим, усиленное питание, обильное теплое питье (чай с малиновым вареньем или медом, молоко с содой или пополам с минеральной водой, настой малины, липового цвета). Курение решительно запрещается. Нелишним будет поставить банки, горчичники, перцовый пластырь на грудь и спину. Но эти процедуры можно проводить только с разрешения лечащего врача. Лечение острого бронхита главным образом симптоматическое: снижение температуры, ингаляции, отхаркивающие средства. При остром бактериальном бронхите может понадобиться курс лечения антибиотиками.
В случае легких форм бронхита и в период выздоровления приветствуется использование народных методов лечения.
• Помогает при бронхите настойка подорожника: 3-4 столовые ложки сухих листьев залить 500 мл кипятка, укутать и настаивать 1,5 часа в теплом месте, процедить и принимать по 1-2 столовые ложки 3-4 раза в день до еды.
• Разреживает мокроту мед с луком. Луковицу средних размеров пропустить через мясорубку, добавить натуральный мед в пропорции 1:1 и принимать после еды по 1 столовой ложке 3 раза в день.
• Способствует откашливанию морковный сок, разбавленный теплой водой (1:1) с несколькими ложками меда. Такой напиток нужно пить по 1 столовой ложке 4-5 раз в день до еды.
• При бронхите очень эффективна дренажная гимнастика, облегчающая отхождение мокроты. Полезны и дыхательные упражнения — дыхание "животом", выдох через сомкнутые губы.
• Полезны также ингаляции с настоем трав, соком лука, чеснока.
• Помогает при бронхите массаж и самомассаж грудной клетки, направленный на укрепление дыхательной мускулатуры.
Лечебная программа в любом случае должна быть согласована с лечащим врачом, так как за обострением хронического бронхита может маскироваться пневмония, которая требует специального лечения.
Кстати, в настоящее время все чаще вместо термина "хронический бронхит" используется термин "хроническая обструктивная болезнь легких" (ХОБЛ), который и обозначает хронический бронхит. Лечение ХОБЛ назначают в 4 этапа: 1 — отказ от курения, 2 — назначение лекарств, расширяющих бронхи, 3 — отхаркивающие препараты, 4 — антибиотики.