Анализ крови - исследование, с которым с детства приходится сталкиваться каждому из нас. Кровь - уникальная жидкость, она живо реагирует на малейшие изменения здоровья человека. Вот почему первое исследование, которое назначает врач пациенту, - это общий анализ крови. Его результаты помогают поставить верный диагноз, проследить динамику заболевания, отличить одну болезнь от другой.
Пока человек не изобрел микроскоп, многие процессы внутри организма так и оставались загадкой для лекарей прошлых эпох. А с изобретением этого чудесного прибора стало известно много нового. При помощи микроскопа ученым удалось увидеть и выделить составные элементы крови. Так появилась гематология – раздел физиологии и медицины, изучающий кровь.
Как только кровь попала под микроскоп, ученые поняли, что ее состояние в данный момент можно использовать для диагностики. Все элементы содержатся в крови человека в здоровом состоянии в определенной пропорции (есть свои отличия в количественном составе у мужчин, женщин и детей).
Например, снижение числа эритроцитов - красных кровяных телец - может свидетельствовать об анемии или возможном хроническом воспалительном процессе, а повышение - об обезвоживании.
А вот снижение уровня гемоглобина - пигмента крови, благодаря которому в организме происходит перенос кислорода и углекислого газа - указывает на возможную анемию или злокачественные заболевания.
Еще один важный показатель - число лейкоцитов, т. е. белых кровяных телец. Понижение их числа говорит о присутствии в организме вирусной инфекции, а повышение - о воспалениях, бактериальных инфекциях. Ведь задача лейкоцитов - распознавать и обезвреживать чужеродные вещества, бактерии и вирусы, а также удалять отмирающие клетки собственного организма.
Недостаток тромбоцитов может свидетельствовать о нарушении свертываемости крови - ведь тромбоциты участвуют в гемостазе, в результате чего обеспечивается целостность сосудов и жидкое состояние крови в них.
Словом, чтобы уберечь себя от многих заболеваний, достаточно сдать на анализ капельку крови.