Бузина черная (Sambucus nigra L.)

(Лекарственные растения)
(Лекарственные растения)

Заросли, заросли бузины,
Тонкие запахи знойного лета
Точно густые, соцветья зимы
Замерли северной гостьи приветом.

А. Бузни

Бузина черная (бузовник, бузник, пищальник, цевочник) - густоветвистый кустарник с пепельно-серой корой. Листья супротивные, непарноперистые, темно-зеленые, с 3—7 листочками. Цветки бузины с приятным запахом, мелкие, желтовато-белые, собраны в крупные щитковидные соцветия. Плоды бузины — сочные блестящие черно-фиолетовые костянки, кисловато-сладкие, с 2—4 косточками. Цветет бузина в мае — июне, плоды созревают в августе — сентябре и остаются на кустах после опадания листьев. Растет в лиственных лесах, между кустарниками, в садах и парках. Собирают цветки и плоды бузины в период полного созревания.

В цветках бузины черной содержатся витамины, гликозиды, эфирное масло, в плодах бузины — дубильные вещества, витамины, гликозиды.

О происхождении родового названия бузины существует два предположения. Согласно первому, оно произошло от греческого слова «sambux» (красная краска) и связано с использованием плодов другого вида — бузины красной для окрашивания холста. Согласно второму, название это произошло от названия иранского народного музыкального инструмента — самбука, изготавливавшегося из древесины бузины.

Бузина издавна популярна в Европе. Считалось, что она не только исцеляет, но способствует продлению жизни и дает возможность заглянуть в будущее, поэтому почиталась как священное дерево.

В одной из легенд рассказывается следующее. Однажды князь во время охоты отстал от свиты и заблудился в лесу. Через некоторое время в глубине леса он заметил хижину. Подойдя к ней, он увидел глубокого старика, который сидел возле двери и горько плакал. Князь спросил, почему он плачет. Старик сквозь слезы ответил, что его больно побил отец за то, что он, перенося дедушку на другое место, нечаянно уронил его. Князь удивился, вошел в хижину и увидел там двух еще более древних старцев. Пораженный, он стал расспрашивать хозяев, как им удалось достигнуть столь преклонного возраста. Старцы объяснили, что всю жизнь они питались хлебом, сыром и молоком, а еще постоянно употребляли в пищу ягоды бузины, которым и приписывают свое долголетие.

Медицинское применение бузины известно со времен Плиния. В народной медицине использовались цветки, плоды, иногда молодые ветки и листья бузины черной при простуде как потогонное, при заболеваниях верхних дыхательных путей, при болезнях печени как желчегонное средство. Цветки бузины являлись составной частью слабительного — «сен-жерменовского» чая.

В настоящее время научная медицина использует цветки бузины в качестве потогонного средства. Настой готовят по общим правилам: одну-две чайные ложки цветков на один стакан кипятка. Принимают на ночь в горячем виде по 1/2 стакана. Настой используют также при заболеваниях верхних дыхательных путей для ингаляций. Отвар корней и коры бузины употребляют при болезнях почек. Из ягод бузины готовят экстракт, который применяют как слабительное. Из отвара корней и веток бузины готовят ванны для лечения полиартрита.

Бузина черная применялась не только в медицине. На Кавказе плоды использовали для окраски шелка в оливковый цвет, добавляли в виноградное вино для усиления цвета и придания ему мускатного вкуса. В домашних условиях из плодов готовят желе, варенье, сиропы. Цветки бузины, имеющие запах миндаля, используются в кондитерском производстве. Древесина бузины хорошо полируется, используется в часовом производстве.

Вы можете купить лекарственные травы прямо сейчас в Магазинчике для "диких" хозяек.


Коментарии

Добавить Ваш комментарий


Вам будет интересно: