Облегчить течение респираторного вирусного заболевания, а иногда и вообще избежать его помогут следующие рекомендации по питанию:
- нужно увеличить содержание в рационе фруктов и овощей, являющргхся для организма источниками витаминов С и А (в форме бета-каротина). Также необходимо обратить внимание на продукты, с какими организм получает достаточное количество витамина Е. Витамины А, С, Е - мощные антиоксиданты, одно из их важнейших свойств - способность уничтожать бактерии и вирусы;
- известностью природных антисептиков издавна пользуются лук и чеснок. Эти продукты содержат особые вещества - фитонциды, последние эффективно подавляют как микробную, так и вирусную флору;
1. Мойте руки.
Все респираторные инфекции, как и вирусы гриппа, распространяются при прямом контакте. Заболевший человек очень часто прикрывает рот рукой. Если отсутствует носовой платок или салфетка, чихает на руку и затем касается телефона, клавиатуры, стакана и т. д. Микробы могут жить в течение нескольких часов, и, чтобы подхватить болезнь, достаточно быть следующим, кто дотронется до этого объекта. Так что в разгар эпидемии почаще мойте руки. Что же делать, если рядом нет воды? Интенсивно потрите руку об руку в течение минуты или около того. Это также помогает убивать большинство простудных микробов.
2. Используйте одноразовые салфетки, когда чихаете и кашляете.
В период повышенной сезонной заболеваемости гриппом и другими ОРВИ целесообразен следующий сбор: Трава шалфея (1 часть), побеги лимонника (3 части), лист крапивы (3 части). Одну чайную ложку сбора залить кипятком, настоять в термосе 1-2 часа, добавить 1 чайную ложку меда и принимать утром после завтрака.
При только начинающихся симптомах простуды и переутомлений хорош такой рецепт для взрослых: 1 столовая ложка водки или коньяка, 1 столовая ложка малинового варенья, 1 столовая ложка меда и сок половины лимона. Все залить кипятком, размешать и очень маленькими глотками выпить перед сном. Хорошо укутаться, а утром вы почувствуете себя гораздо бодрее.
Еще один рецепт с медом: изюм (полтора стакана), лимон с кожурой (2 штуки), ядра грецких орехов (1 стакан), ядра абрикоса или миндаля(12 стакана), мед (полтора стакана). Все твердые компоненты размолоть и залить размягченным медом. Настоять 1-2 дня в темном месте. Принимать по 1-2 столовые ложки 3 раза в день за час до еды. Курс – 1-2 порции.
Благодаря богатому содержанию углеводов мед является очень важным энергетическим продуктом питания, мед должны употреблять все: взрослые, особенно при большом физическом напряжении сил, спортсмены, дети в период роста и пожилые люди. С терапевтической точки зрения ценность меда объясняется тремя факторами: природой сахаров, наличием пыльцы и маточного молочка в меде, воздействием антибиотика из тела пчелы.
Мед как медикамент рекомендуется людям всех возрастов – от грудных детей до престарелых. В последнем случае мед рекомендуется,например, при всех острых заболеваниях (брюшном тифе, желтухе, заболеваниях дыхательных путей), для подслащивания чая. Большие дозы меда рекомендуются для больных сердечной недостаточностью. Мед рекомендуется всем людям, у которых с возрастом сердечная мышца стареет.
Вот некоторые «медовые» рецепты народной медицины.
Ангина — острое инфекционное заболевание, характеризующееся воспалением главным образом небных миндалин.
Причины заболевания. Ангина может быть вызвана переохлаждением, особенно при холодной и сырой погоде осенью и весной. К тому же ангина может быть одним из проявлений таких сложных заболеваний как дифтерия, скарлатина, грипп, коклюш, а также некоторых болезней крови.
Проявления ангины — боль в горле, особенно при глотательных движениях, воспаленные гланды, повышенная температура, хриплость голоса, серовато-белый налет на слизистой поверхности глотки.