Редька вместо таблеток (здоровое и лечебное питание)

Дикие Хозяйки

Издавна сок редьки считался целебным, причем врачеватели разных времен и народов пользовались им примерно одинаково: для правильной работы кишечника, для укрепления волос и от кашля. Ну, этот-то рецепт знают все: очищенную редьку надо натереть на терке, отжать сок, смешать со столовой ложкой меда и принимать по 2 столовые ложки за 20 минут до еды 2-4 раза в день.Россия считает редьку чисто русским овощем, однако к нам она попала из Азии и сразу стала компонентом тюри: это одно из самых древних русских кушаний. Из редьки на Руси готовили древнейшее народное лакомство - мазулю: нарезали корнеплод тонкими ломтиками, нанизывали на спицы и сушили на солнце, затем толкли в ступках, просеивали через сито и получали редечную муку. Варили ее в белой патоке до загустения, добавляя туда разные пряности. Вкуснотища!

Конечно, сейчас редька так используется мало, и вообще, она мало пригодна для горячих блюд. Правда, во Франции есть кушанье из жареной и вареной редьки (например, там варят очень питательный и целебный суп: ломтики редьки, поджаренные, опускают в суп). У нас же редьку в основном едят сырой с растительным маслом или майонезом с чесноком, используют для салатов и своеобразного холодного супа с квасом.

Редька содержит белки, сахара, до 70% аскорбиновой кислоты

есть там и калий, и кальций, магний и сера. Кроме этого, специфический аромат и острый вкус - это

из-за эфирных масел. Доказано, что редечное масло, содержащееся в корнеплодах, улучшает работу пищеварительной системы. «Редька зла, да всем мила», - говорят в народе. От греков пришло к нам утверждение, что редька помогает пищеварению и возбуждает аппетит, улучшает перистальтику кишечника. Рекомендуют сок редьки при болезнях мочевого пузыря, ревматизме (как растирки) при бронхитах, туберкулезах (как отхаркивающее средство). А вот при болезнях сердца и почек с этим овощем надо быть осторожнее. Очень полезен сок при астме - из взятых поровну моркови, редьки и сельдерея. Принимать надо по столовой ложке в перерывах между едой 4-5 раз в день. Причем рекомендуется употреблять эти овощи для приготовления сока вместе с ботвой. Витаминным считается и салат из редьки с яблоками: надо по 150 г того и другого натереть, заправить сметаной, солью и сахаром по вкусу.

Женщинам надо знать, что сок редьки вызывает и усиливает менструации. Еще сок редьки показан для выведения из организма избыточного холестерина, обладает очень сильными антисептическими свойствами, способствует заживлению гнойных ран.

Но, как сказано выше, противопоказания все же есть: язва желудка, катары кишечника, гастрит в стадии обострения, нефриты и гепатиты.

Редька - очень нейтральное холодостойкое растение. Так что посадите редьку, хоть белую, хоть черную, и у вас всегда на столе будет полезный лечебный овощ. Лечитесь народными методами!

Редька - овощ долголетия (здоровое и лечебное питание)

разместил(а)  Симакова Анастасия


Коментарии

Добавить Ваш комментарий


Вам будет интересно: