Все знают, что вода — это стихия, в которой зародилась жизнь. Согласно теории происхождения жизни растворенные в воде углеводы и аммиак, взаимодействуя с минералами при высоком давлении и воздействии мощных электрических разрядов, создали условия для образования белковых веществ, на основе которых впоследствии возникли живые организмы. Ученые полагают, что жизнь зародилась в воде, провела там девять десятых своего существования, и только 400 млн. лет назад вышла на сушу.
Все живое на какую-то часть состоит из воды. Ребенок в утробе матери находится в водной стихии. (Может, поэтому мы так любим купаться?)
Без воды человек может прожить не более 2—3 дней, а потеря организмом всего лишь 10% жидкости приводит к смерти.
Но не только люди, но и все «лицо» нашей планеты — то, что знакомо нам по фотографиям из Космоса, создавалось благодаря воде — под влиянием ее как разрушительной, так и созидательной деятельности.
А теперь обратимся к тем замечательным свойствам воды, благодаря которым она оказывает положительное влияние на тело, в нее погруженное. Некоторые из этих свойств до конца не объяснены.
Известно, что вода обладает необычайно высокой удельной теплоемкостью. Этим понятием обозначается количество тепла, необходимое для повышения температуры одного грамма вещества на один градус.
Наиболее показательный пример большой теплоемкости воды — обыкновенный чайник. Если его пустым поставить на огонь (чего лучше не делать!), он быстро раскалится. А если, как обычно, наполнить водой, то за то же время он лишь слегка нагреется.
Благодаря такой особенности воду называют незаменимым температурным регулятором планеты.
Установлено, что удельная теплоемкость для одного и того же вещества — величина непостоянная: для того чтобы нагреть его на 1°С от 5 до 6°С или от 52 до 53°С, нужно затратить различное количество тепла. При этом для всех веществ, кроме воды, с повышением температуры нагрева величина удельной теплоемкости возрастает. У воды же от 0 до 37°С теплоемкость снижается, а с 37°С и выше — растет. Таким образом, легче всего она нагревается и быстрее всего охлаждается при температуре 37°С. Что-то напоминает эта цифра, не так ли?
Ученые подозревают, что совпадение этой «границы» с нормальной температурой человека не случайно, однако они еще не нашли объяснения этому явлению, а пока лишь строят гипотезы. Известно, что организм человека обладает свойством теплового саморегулирования, то есть небольшое отклонение температуры нашего тела от нормальной свидетельствует о болезни. Существует версия, что терморегуляция человеческого организма происходит именно при помощи воды, из которой мы, как известно, состоим на 65—70%.
Другое немаловажное свойство воды — высокая скрытая теплота испарения. Вода кипит при температуре 100°С, а для превращения ее в пар необходимы 539,1 калории. При этом температура кипящей воды не повышается.
Испаряясь с какой-либо поверхности (в нашем случае, тела), вода понижает ее температуру. Поэтому, чтобы охладиться в жару, можно смочить рубашку — станет прохладнее. (Естественным терморегулятором человеческого тела является пот.)
В природе «условия жизни» воды весьма разнообразны. Именно благодаря этим условиям она обретает особые свойства, которые люди используют для лечения или укрепления организма.
Наиболее ярким примером является талая вода, обладающая совсем другими химическими и физическими свойствами, нежели «обычная». У нее иные вязкость и теплота испарения.
У талой воды повышена биологическая активность, способность воздействовать на процессы, происходящие в живых организмах, — так, политые ею комнатные цветы лучше растут и выглядят здоровее. Все мы видели, как ранней весной на проталинах начинает зеленеть трава. Не успевает сойти снег, а уже появляются цветы.
Очень ценится кристально чистая вода горных рек, которая образуется от таяния ледников, а потому некоторое время сохраняет свои необычные свойства. Возможно, именно поэтому среди горцев так много долгожителей.
Особые свойства талой воды объясняют ее строением. Ученые называют ее «кристаллоподобной жидкостью»: они обнаружили, что талая вода сохраняет правильную кристаллическую решетку.
Плюс к этому, она обладает жизнетворной способностью и свойствами, благоприятствующими обмену веществ не только для растений, но и для всего животного и растительного мира — в том числе и для человека.
При этом все полезные свойства талой воды сохраняются не более 2 часов.
Интересное и загадочное явление — минеральная вода.
Считается, что она обладает лечебными свойствами благодаря своему химическому составу, но только ли в этом дело? Минеральная вода, полученная в лаборатории, по химическим свойствам не отличается от естественной, однако оказывается, она не лечит. (* В данном случае речь идет о том, что искусственная минеральная вода не оказывает должного лечебного эффекта, когда ее принимают внутрь. Что же касается самих минеральных веществ, то они дают весьма ощутимый терапевтический эффект).
На сегодняшний день это тоже загадка. Существует гипотеза, что целебные свойства минеральной воды зависят не только от своеобразного химического состава, но и от места нахождения самой воды. Ведь большинство целебных источников состоят из вод, которые формируются глубоко под землей, а давление и температура там значительно выше, чем на поверхности. На глубине вода приобретает свои необычные свойства и сохраняет их, добираясь до поверхности.
Таким образом, вода — казалось бы, совсем простое, встречающееся нам на каждом шагу вещество, — на самом деле вещь загадочная.
Некоторые из этих свойств воды человек издавна использует, занимаясь водолечением. Так, вовсю эксплуатируются такие ее свойства, как теплоемкость/теплоотдача, способность растворять минеральные вещества, а главное — способность нести эти вещества через кожу: ведь растворенные в воде лечебные вещества и минеральные соли всасываются через кожу, накапливаются в подкожно-жировой клетчатке и затем оказывают на организм лечебное воздействие.