Движение - это здоровье!

(Гиподинамия и гипокинезия - как с этим бороться)
(Гиподинамия и гипокинезия - как с этим бороться)

Недостаток двигательной активности часто называют нашей платой за прогресс. Вынужденные дни напролет проводить в офисах, сидеть перед экраном компьютера, мы и, придя домой, часто тратим вечер на то, чтобы полежать на диване перед телевизором. И именно «благодаря» такому образу жизни, мы получаем в надежные спутники две серьезные проблемы: гиподинамию и гипокинезию.

Терминология

Многие из нас уверены, что гиподинамия – это недостаток движения. Однако, это не совсем точно: уменьшение двигательной активности человека носит название гипокинезия. А с ней уже связана гиподинамия – недостаточность функционирования мышечной системы человека. Гипокинезия и гиподинамия в большинстве случаев связаны между собой.

Эти два состояния – то, что мы получаем «в комплекте» с тем удобством, которое дают нам различные механизмы и приспособления. Отсутствие необходимости в постоянном физическом труде и движении приводит к тому, что у человека, особенно вынужденного проводить свой день в офисных стенах, развиваются различные заболевания.

Кстати, Всемирная Организация Здравоохранения включает гиподинамию в число трех основных факторов риска развития хронических заболеваний, которыми обусловлено 60% всех случаев смерти в мире.

Прямая угроза

То, что гиподинамия чревата различными проблемами со здоровьем, многие из нас узнали на собственном опыте: после нескольких месяцев «сидения в офисе» движения становятся скованными, по лестнице в метро подниматься тяжело, меняется даже цвет лица. И, если Вы подвержены гиподинамии, то должны знать, что от нее страдают:

- сердечно-сосудистая система: в связи с тем, что нагрузка на сердечную мышцу падает, само по себе сердце уменьшается в объеме, частота сердечных сокращений увеличивается, а сила, с которой сердце выталкивает кровь, в свою очередь, уменьшается. За счет этого снабжение организма кислородом ухудшается, а сердце, условно говоря, быстрее «изнашивается». Стенки сосудов теряют эластичность;

- дыхательная система: из-за длительной неподвижности снижается амплитуда дыхательных движений и способность к глубокому выдоху. В связи с этим в легких постоянно находится какое-то количество «отработанного» воздуха, что приводит к недостаточному снабжению кислородом тканей;

- обмен веществ: нарушения метаболизма связаны с предыдущей проблемой – дефицит кислорода порождает, в том числе, нарушения жирового обмена. В крови остается холестерин, который оседает на стенках сосудов;

- иммунитет: нарушения жирового обмена могут привести к формированию ожирения, что негативно сказывается, в том числе, на состоянии иммунной системы;

- опорно-двигательный аппарат: гиподинамия приводит к снижению массы и объема мышц, в них начинаются дистрофические изменения, снижается мышечный тонус, выносливость, иссякают запасы гликогена – вещества, дающего нам энергию. Снижение нагрузки так же негативно сказывается на состоянии костей – нарушается минеральный и белковый обмен, что может привести к развитию остеопороза.

Есть ли выход?

Безусловно, большинство офисных работников в той или иной степени сталкиваются с перечисленными проблемами. Однако многие из нас либо не обращают на них внимания, либо откладывают решение проблем по привычке «на потом». Притом, что само по себе решение не так уж сложно – необходимо увеличить активность, найти способ больше двигаться в течение дня, а не просто проходить путь от подъезда до машины.

Не случайно во всех развитых странах, где большинство населения занято именно «сидячей» работой, люди все больше озабочены проблемой здорового образа жизни. Ведь установлено, что у активных людей обычно ниже общий уровень холестерина, а, кроме того, тренированные люди имеют более низкое артериальное давление, у них меньше риск развития гипертонии и варикозного расширения вен.

Кстати, если большую часть дня Вы проводите, сидя на стуле (и даже перемещаясь с этажа на этаж офиса на лифте), то на первых порах подойдёт любой вид физической нагрузки, будь то пешие или велосипедные прогулки, плавание в бассейне, комплекс упражнений, которые можно выполнять самостоятельно дома, и т.д. Однако, если Вы действительно хотите привести себя «в форму», например, похудеть, если сидячая работа сказалась на Вашей фигуре, то без тренировок не обойтись.

Тренировка по правилам

Параметры оптимальной тренировки для Вас, безусловно, должен определить специалист. Однако, есть общие рекомендации, которые можете учесть Вы сами.

В частности, многие идут на занятия в спортивный зал, потому что хотят не только улучшить самочувствие, но и исправить те или иные недостатки фигуры. В этом случае можно сочетать разумную диету, кардио- и силовые нагрузки, уделяя большее внимание именно кардиотренировкам.

Как следует из названия, эти виды упражнений улучшают функцию сердца и сосудов. Это, так называемые, «упражнения на выносливость», к которым относятся:
- бег;
- езда на велосипеде;
- эллиптический тренажер, который имитирует бег, ходьбу в гору, бег в гору;
плавание;
- степ-аэробика;
- гребля;
- ходьба;
- бадминтон, рэкетбол, гандбол;
- бокс.

Если Вашей основной целью является снижение веса, то надо помнить, что сжигание жировой массы начинается примерно через 20-25 минут после начала тренировки. Общее время тренировки в среднем рекомендуется постепенно довести до 45 минут. Заниматься необходимо регулярно, 5-6 раз в неделю, меняя упражнения. Перед тренировкой желательно не есть примерно 2 часа, еще час рекомендуется выждать после тренировки. Во время тренировки лучше не пить или пить очень маленькими порциями.

Как и при любых физических нагрузках, при кардиотренировках необходимо контролировать свое состояние. Это можно сделать, например, по частоте пульса, для чего необходимо знать её максимально допустимое значение. Долгое время для этого использовалась простая формула: 220 минус возраст. Однако в последнее время специалисты скорректировали её следующим образом:
- для женщин = 209 минус возраст, умноженный на 0,7;
- для мужчин = 214 минус возраст, умноженный на 0,8.

Зная максимальный пульс, Вы получаете эффективный инструмент контроля за своим состоянием. Например, если Вы в последнее время вообще не занимались физическими упражнениями, то в течение нескольких недель выбирайте такой режим занятий, чтобы Ваш пульс не превышал 50-60% от максимального («зона тренировки сердечно-сосудистой системы»). Таким образом, Вы «разбудите» свой организм и подготовите его к более серьезным нагрузкам.

Следующий этап – «зона легкой тренировки (фитнес-зона)». Частота пульса не должна превышать 70% от максимального значения. Это так называемый режим сжигания жира, когда активно идет снижение веса. Превышение данного уровня нагрузки – это уже занятия спортом, а не просто оздоровление.

«Аэробная зона» – пульс увеличивается до 80% от максимального. У тех, кто тренируется в подобном активном режиме, увеличивается сила сердца, емкость легких, частота сердечных сокращений в покое уменьшается. Эта зона уже не предназначена просто для сжигания жира (кстати, примерно половина калорий расходуется за счет углеводов), это серьезная тренировка и повышение выносливости организма.

«Анаэробная зона» - это примерно 90% от максимального пульса. Такие тренировки полностью направлены на повышение работоспособности, а порядка 80% сжигаемых калорий приходится на углеводы.

Есть и пятая зона, в которой тренируются только спортсмены и только под постоянным контролем.

И в завершение темы – несколько упражнений, которые можно выполнять «на ходу» - их рекомендуют тренеры и врачи фитнес- и велнес-центров МЕДСИ. Здесь не потребуется специальное оборудование и тренажер – только Ваше желание и готовность укрепить свое здоровье:

Мышцы спины и бицепсы

Стоя в транспорте, возьмитесь одной рукой за верхний поручень и с силой потяните руку вниз. Движение должно быть такое, как будто Вы хотите подтянуться. На несколько секунд сохраняйте напряжение.

Мышцы ног и пресса

Сидя на стуле, напрягите мышцы живота, сведите ноги и приподнимите их над полом. Колени при этом должны быть согнуты. Задержитесь в этом положении.

Мышцы живота, бедра, большие грудные и трехглавые мышцы плеча

Положите руки на сиденье стула, обопритесь на них оторвите стопы от пола и попытайтесь приподняться. Задержитесь в этом положении.

Кстати, для поддержания работоспособности нужно проходить в день всего лишь 3–4 километра. Разве это много? Это примерно 40-минутная прогулка быстрым шагом!

разместил(а)  Прокопенко Сергей


Коментарии

Добавить Ваш комментарий


Вам будет интересно: