Хронический гастрит - длительное воспалительное заболевание слизистой желудка с диффузными (общими) или очаговыми изменениями, с постепенным развитием атрофии слизистой оболочки.
У детей хронический гастрит чаще всего связан с нарушением питания. Возникает он обычно у детей школьного возраста, питающихся нерегулярно, всухомятку, или грубой, слишком холодной или горячей пищей, потребляемой в слишком большом количестве, особенно перед сном.
Провоцирующим фактором бывает и газированная вода. Имеет значение и неполноценность питания — дефицит белков, жиров, витаминов, длительный прием некоторых лекарственных средств (как и при остром гастрите).
Различают первичный (экзогенный) и вторичный (эндогенный) гастриты, очаговый (фундалъный или антральный), сочетанный с дуоденитом, распространенный (пангастрит). Кислотность желудочного сока у детей может быть нормальной, пониженной и повышенной.
Течение хронического гастрита рецидивирующее или монотонное. Различают также фазы гастрита: обострение, клиническую и клинико-эндоскопическую ремиссию.
Клиническая картина разнообразна и зависит от нарушений секреции и моторики желудка. Боли чаще появляются при повышенной и нормальной секреции; боль возникает в верхней половине живота сразу или через 10—15 минут после приема нищи. Кратковременная интенсивная боль более типична для поверхностного гастрита, умеренная, но длительная —для гастрита с выраженными изменениями слизистой. При пониженной кислотности дети жалуются на отрыжку, изжогу, снижение аппетита, неприятный вкус во рту, тяжесть в эпигастральной области.
Диагностика основывается на объективном медицинском исследовании, определении кислотности желудочного сока, реже используется рентген. В последние годы важное значение приобрел метод прицельного гистологического изучения слизистой оболочки желудка, что позволяет уточнить степень и глубину патологического процесса.
Лечение обострений хронического гастрита аналогично лечению острого гастрита. В лечении гастрита активно используются лекарственные травы и сборы.
Из рецептов народной медицины можно порекомендовать следующие.
# Вымытый и досуха вытертый картофельный клубень протереть через мелкую терку, сок отжать вместе с крахмалом. Пить свежеприготовленный сок по 1/2 стакана 3 раза в день за 1—1,5 ч еды при пониженной кислотности желудочного сока.
# Сок репчатого лука принимают по 1 столовой ложки 3—4 раза в день.
# Свежевыжатый морковный сок пить натощак по 1/2 стакана 1 раз в день для снижения кислотности желудка. Количество сока пропорционально величине кислотности — чем выше кислотность, тем больше сока нужно пить.
# Пить по 100 мл сока черной смородины 3 раза в день при гастрите с пониженной кислотностью. Аналогичное действие окажет и смесь сока черной смородины и плодов шиповника.
# Смешать взятые в равных количествах корневище аира, листья пахты, траву золототысячника, кожуру апельсина и траву полыни. 1 столовую ложку этой смеси залить 1 стаканом кипящей воды, кипятить полчаса. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день до еды для лечения гастрита с пониженной секрецией.
# 1 столовую ложку травы горца птичьего залить 0,5 л горячей воды, кипятить 10 минут, остудить, процедить. Пить по 1/2 стакана 3—4 раза в день.
# 1 столовую ложку измельченной травы зверобоя продырявленного залить 1 стаканом кипятка, кипятить 15 минут на слабом огне, процедить. Применять по 1/4 стакана 3 раза в день.
# 1 столовую ложку сухих листьев крапивы залить 1 стаканом кипятка, кипятить 10 минут на слабом огне, остудить, процедить. Пить по 1 столовой ложке 4—5 раз в день.
# 1 столовую ложку измельченного корня девясила высокого залить 1 стаканом холодной кипяченой воды. Настаивать 10 часов, процедить. Принимать по 1/4 стакана 4 раза в день за полчаса до еды.
При повышенной кислотности:
# 100 г ягод шиповника измельчить, залить 1 стаканом кипятка, настаивать 2 часа, процедить и приготовить кисель.
# 1 столовая ложка зверобоя на 0,5 л кипятка. Настоять 12 часов. Принимать по 1/2 стакана 3— 4 раза в день через час после еды.
При пониженной кислотности:
# Сок алоэ принимают по 1—2 чайной ложке 2 раза в день за полчаса до еды. Курс лечения — 1—2 месяца.
# Свежий сок или настой подорожника. Для настоя берут 1 столовую ложку сухого листа, измельчают, заваривают 1 стаканом кипятка, настаивают 10 минут, процеживают. Суточная доза — 1 стакан выпить за 1 час глотками. (Применяют также при поносах, коликах, энтеритах, энтероколитах).
# В народной медицине используют отвар плодов крыжовника. Для этого 1 столовую ложку плодов залить 1 стаканом горячей воды, кипятить 10 минут, охладить, процедить. Пить по 1/4 стакана 4 раза в день при болях и как слабительное.