Фитотерапия гастритов

Дикие Хозяйки

Назначение фитосредств производится с учетом современных представлений о болезни, фазы течения, типа и клинико-морфологической стадии заболевания, особенностей секреторной и моторно-эвакуационной функции желудка, состояния других систем и органов.

Сборы при хроническом гастрите с сохраненной и повышенной секрецией

В сборы включают растения, способствующие снижению секреторной функции пищеварительных желез.

  1. 1. Семя льна, цветки липы, корни солодки — поровну. Настой принимают по 1/4—1/3 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды.
  2. 2. Цветки ромашки аптечной, плоды фенхеля — по 1 части, корни алтея лекарственного — 2,5. Отвар принимают по 1/4—1/3 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды.
  3. 3. Лист мяты перечной, плоды тмина, корневища аира — по 1 части, трава тысячелистника — 1,5, трава горца птичьего — 2, лист подорожника, трава зверобоя, трава сушеницы — по 4 части. Отвар принимают по 1/4—1/3 стакана 3 раза в день через 1 час после еды.

Сборы при хроническом гастрите с секреторной недостаточностью

В сборы включают растения, способствующие повышению секреторной функции пищеварительных желез.

  1. 1. Трава полыни горькой, корневища аира, лист вахты, плоды тмина — поровну. Настой принимают по 1/3—1/2 стакана 3 раза в день за 20—30 минут до еды.
  2. 2. Цветки ромашки аптечной, трава полыни горькой, лист шалфея — поровну.
  3. 3. Корни одуванчика — 3 части, плоды фенхеля — 1. Настои принимают по 1/3—1/2 стакана 3 раза в день за 20—30 минут до еды.

Сборы при гастрите со склонностью к запорам:

  1. 1. Корни алтея, солодки, плоды фенхеля — в равных частях.
  2. 2. Плоды аниса — 1 часть, плоды фенхеля, цветки бузины черной — по 2, кора крушины ольховидной — 5 частей. В виде настоев принимают по 1/3—1/2 стакана после еды и за 1 час до сна.

Сбор при болях в животе и метеоризме:

плоды аниса, фенхеля, тмина — по 1 части, лист мяты перечной — 2, стакан настоя принимают в течение дня.

разместил(а)  Дубинина Тамара


Коментарии

Добавить Ваш комментарий


Вам будет интересно: