Гастрит — воспаление слизистой оболочки желудка, сопровождающееся нарушениями его секреторной и моторной функций. Для профилактики и лечения гастрита рекомендуется:
• не пить воду во время еды. Истинная жажда появится спустя 2-3 часа после приема пищи. Утолять жажду надо небольшими порциями и только пресной водой. Фруктовые воды, соки, натуральные сочные фрукты, квас — все это еда, а не питье;
• никогда не употреблять после приема пищи десерты, фрукты, сладости, выпечку. В это время они вредны и не только не принесут пользы, но и приведут к брожению всего, что вы до этого съели.
Народные средства и фитотерапия при гастрите
• Зеленые сорта яблок вымыть, натереть на мелкой терке. В течение 4-5 часов до и после приема яблок не есть и не пить. Если вам трудно начинать прием пищи в полдень, можете есть тертые зеленые яблоки в 8 часов, а в 12 часов (через 4 часа) приступать к другой еде. На ночь при гастрите яблоки есть не следует, так как это вызовет брожение и газообразование. Можно есть яблоки между завтраком и обедом, в полдник (17 часов), от ужина лучше отказаться или ограничить его кислым молоком, или орехами с зеленью, или семечками в очень небольшом количестве.
Такое лечение продолжать в течение первого месяца ежедневно, на второй месяц — 2-3 раза в неделю, на третий — 1 раз в неделю. При этом не употребляют свежее молоко, жирную, острую, соленую пищу, крепкий чай, кофе, какао, свежий хлеб, пряности.
• Один стакан свежего сока капусты принимать 3-4 раза в день за полчаса до еды в течение месяца. Курс повторить через 4-6 месяцев.
• Две чайные ложки цветков календулы заварить 2 стаканами кипятка, настоять 15 минут, процедить и выпить в течение дня.
При гастрите с повышенной кислотностью
• Свежеприготовленный сок картофеля принимать по 3 стакана натощак. После этого необходимо на полчаса лечь. Есть можно лишь через 1 час. Курс лечения — 10 дней. Затем 10 дней перерыв и курс повторить.
• Для снижения кислотности очень полезно употреблять свежеприготовленный сок моркови сорта «каротель» натощак по 2 стакана 1 раз в день.
Внимание! При гастрите с повышенной кислотностью противопоказан томатный сок, а при острых и хронических гастритах — свежие огурцы.
При гастрите с пониженной кислотностью
• Две чайные ложки измельченных листьев мяты (можно сныти, трилистника, моркови тертой или ее зелени) залить кипятком и пить в течение суток вместо чая.
• Включить в пищевой рацион тыкву, кабачки или их соки.
• Сок сырой капусты принимать по 1/2 стакана до еды.
Как избавиться от изжоги: 3 столовые ложки зверобоя залить 300 мл кипятка, настаивать 2 часа, принимать по 1/2 стакана в день до еды в течение 1-2 месяцев.