Гастрит — воспалительное заболевание слизистой оболочки желудка. В зависимости от длительности течения различают острый и хронический гастрит. Определенную роль в развитии хронического течения заболевания играет длительное повышение секреторной активности слизистой желудка. Одной из разновидностей воспаления слизистой желудка является гастрит с пониженной секреторной активностью. Чаще заболевание бывает хроническим.
При лечении гастрита наряду с рекомендациями диетического характера, устранения причин, вызвавших заболевание (поспешная еда, недостаточное разжевывание пищи, отвлечение внимания при еде разговором, чтением или каким-нибудь другим занятием и пр.), для устранения явлений гастрита, предупреждения перехода гастрита в язвенную болезнь желудка, устранения болевого синдрома используются разнообразные медикаментозные средства.
Часто рекомендуются и довольно широко используются при лечении гастрита и лекарственные растения в той или иной форме и препараты растительного происхождения.
Лечение соками растений.
# Сок алоэ: принимать по 1 - 2 чайные ложки сока алоэ два раза в день за полчаса до еды. Курс лечения — 1 - 2 месяца.
# Сок сырого картофеля: вымытый и досуха вытертый картофельный клубень натереть на мелкой терке, сок отжать вместе с крахмалом. Пить приготовленный сок по полстакана три раза в день за 1—1,5 ч) до еды при повышенной кислотности желудочного сока.
# Сок лука репчатого: принимать по одной столовой: ложке 3 - 4 раза в день.
# Морковный сок: свежевыжатый морковный сок пить натощак по полстакана один раз в день для снижения кислотности желудка. Количество сока пропорционально величине кислотности — чем выше кислотность, тем больше сока нужно пить.
# Сок черной смородины: пить по 100 миллилитров сока смородины три раза в день при гастрите с пониженной кислотностью. Аналогичное действие окажет и смесь сока черной смородины и плодов шиповника.
ЛЕЧЕНИЕ ОТВАРАМИ, НАСТОЯМИ И НАСТОЙКАМИ
# Отвар из аира, вахты, золототысячника, полыни и кожуры апельсина: смешать взятые в равных количествах корневище аира, листья вахты, траву золототысячника, кожуру апельсина и траву полыни. Одну столовую ложку этой смеси залить одним стаканом кипящей воды, кипятить полчаса. Принимать по одной трети стакана три раза в день до еды для лечения гастрита с пониженной секрецией желудочного сока.
# Отвар из алтея лекарственного, солодки голой, окопника и чистотела: смешать 20 граммов алтея лекарственного, 20 граммов корня солодки голой, 20 граммов корня окопника и 10 граммов травы чистотела. Одну столовую ложку этой смеси залить одним стаканом кипятка. Кипятить на водяной бане пять минут. Принимать по полстакана перед едой. Рекомендуется при гастрите с повышенной кислотностью.
# Отвар из вахты, фенхеля, мяты, тысячелистника, золототысячника: взять в равных частях листья вахты, плоды фенхеля, листья мяты перечной, траву тысячелистника, траву золототысячника. Одну столовую ложку этой смеси залить одним стаканом кипяченой воды, кипятить полчаса. Пить по полстакана три раза в день за полчаса до еды. Принимать для лечения гастрита с повышенной кислотностью желудочного сока.
# Отвар из травы горца птичьего: одну столовую ложку травы горца птичьего (спорыша) залить половиной литра горячей воды, кипятить 10 Минут, остудить, процедить. Пить отвар по полстакана 3—4 раза в день при воспалении желудка.
# Отвар из зверобоя продырявленного: одну столовую ложку измельченной травы зверобоя продырявленного залить одним стаканом кипятка, кипятить 15 минут на слабом огне, процедить. Принимать по одной четверти стакана три раза в день при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
# Отвар из крапивы двудомной: одну столовую ложку сухих листьев крапивы залить стаканом кипятка, кипятить 10 минут на слабом огне, остудить, процедить. Пить отвар по столовой ложке 4—5 раз в день.