Ревень дланевидный тангутский

(Лекарственные травы в рецептах народной медицины)
(Лекарственные травы в рецептах народной медицины)

Ревень дланевидный тангутский (Семейство Гречишные) - встречается под названиями ревень пальчатый, тангутский, ревень лекарственный, ревень.

Ревень - многолетнее травянистое растение высотой до 250 см. Стебли полые, слабоолиственные. Стеблевые листья небольшие, очередные, пальчаторассеченные, до 10 см в диаметре, с раструбами у основания, прикорневые листья крупные (пластинка до 75 см в диаметре, черешки до 1,5 м длины), пяти-семилопастные. Цветки ревеня мелкие беловато-розовые или красные, Собраны в метельчатые соцветия длиной до 50 см. Плод ревеня — трехгранный коричневато-красный орешек 7—10 мм длины. Цветет со 2—3-го года жизни в июне, плоды созревают в июле.

Ревень может возделываться в средней полосе европейской части России, в Западной Сибири. Размножается ревень посевом на глубину 3 см рано весной, в конце лета или под зиму. Площадь питания 60х80 кв.см. Лучший способ размножения семенами в торфоперегнойных горшочках.

Выкапывают корни ревеня осенью (и августе-сентябре), очищают от земли, моют на моечных установках, разрезают на крупные (до 15 см) части, удаляют гнилые участки корневищ и остатки надземной части. Затем сырье подвяливают под навесами в хорошо проветриваемых помещениях в течение 2—3 дней, досушивают в огневых сушилках при температуре нагрева поверхности сырья не выше 60°. Хранят сырье в мешках, пакетах в сухом, проветриваемом месте; срок годности 5 лет.

Используют в медицине корневища и корни ревеня, в которых содержатся дубильные, крахмал; пектиновые вещества. В мясистых черешках листьев обнаружены органические кислоты: яблочная, щавелевая, лимонная, янтарная; сахара; витамины С, B, PP; пектиновые вещества, макро- и микроэлементы.

Из растения изготавливают следующие препараты: порошок ревеня, таблетки ревеня, экстракт сухой ревеня, Настойка ревеня и сироп ревеня применяются я качестве слабительных и желчегонных средств при хронических желудочно-кишечных заболеваниях, атонии кишечника и метеоризме.

В малых дозах ревень обладает вяжущими свойствами и оказывает закрепляющее действие на кишечник.

Из черешков ревеня можно готовить варенье, компоты, джемы, мармелад, желе. Для этих целей чаще используются пищевые виды ревеня и их сорта (Виктория), но они не имеют лекарственного значения.

Целебные свойства были известны в Китае еще 2700 лет до н. э.т использовали его в Персии и Древней Греции. В Россию первые семена ревеня завезены из Китая в конце XIX в. известным русским путешественником Н. М. Пржевальским. Из России ревень распространился в другие европейские страны.

Вы можете купить лекарственные травы прямо сейчас в Магазинчике для "диких" хозяек.


Коментарии

Добавить Ваш комментарий


Вам будет интересно: