Лечебные упражнения при недостаточности кровообращения

Лечебная физкультура
Лечебная физкультура

Этот комплекс упражнений показан в любом возрасте почти при всех заболеваниях, травмах и их последствиях. Он находит широкое применение в клинике внутренних болезней, неврологии, травматологии и ортопедии, после хирургического лечения заболеваний внутренних органов, в акушерстве и гинекологии и др.

Следует напомнить, что комплекс лечебной физкультуры и степень нагрузки при любом заболевании должен всегда подбирать врач. При грамотном подходе лечебная физкультура может являться самостоятельным методом лечения, реабилитации и профилактики заболеваний. Кроме того, ЛФК хорошо сочетается со всеми видами медикаментозного лечения, физио- и бальнеотерапией, грязелечением, периодами до и после любого оперативного вмешательства.

Существуют противопоказания

Лечебная физкультура

Нормализация кровообращения крайне важна в стратегии лечения любых болезней, но есть и общие противопоказания, когда ЛФК исключается совсем. О них надо знать. Перечень противопоказаний небольшой и касается в основном начального периода острой стадии заболеваний или обострений хронических болезней, острого периода травмы и кровотечений. Это острые инфекционные и воспалительные заболевания с высокой температурой тела и общей интоксикацией, острый период заболевания и его прогрессирующее течение, злокачественные новообразования до их радикального лечения, злокачественные новообразования с метастазами. Кроме того, занятия недопустимы при острых нарушениях коронарного и мозгового кровообращения, острых тромбозах и эмболии, нарастании сердечно-сосудистой недостаточности с декомпенсацией кровообращения и дыхания, кровотечениях, выраженном болевом синдроме, отрицательной динамике ЭКГ, свидетельствующей об ухудшении коронарного кровообращения.

Все упражнения выполняют сидя на стуле

Лечебная физкультура

1. И. п.: руки на бедрах. Спокойное дыхание статического характера (3-4 раза).

2. И. п.: руки на коленях. Разгибание рук в лучезапястном суставе (6-8 раз).

3. Тыльное сгибание стоп в голеностопном суставе (6-8 раз).

4. И. п.: руки опущены. Руки в стороны - вдох, опустить - выдох (4-5 раз).

5. И. п.: руки на коленях. Выбросить прямые руки вперед, в стороны, опустить (5-6 раз).

6. И. п.: руки опущены. Поочередное поднимание бедер. Втягивать живот при поднятии бедер (5-6 раз).

7. И. п.: руки опущены. Отвести руки в стороны - вдох, опустить -выдох (4-5 раз).

8. И. п.: руки зафиксированы на спинке стула. Прогибать спину, не отрывая рук. При прогибании - вдох, при сгибании - выдох.

Лечебная физкультура

9. И. п.: руками держаться за сиденье стула, ноги вытянуты. Разведение и сведение прямых ног со скольжением стоп по полу (6-8 раз).

10. И. п.: кисти рук на подбородке. Развести локти в сторону - вдох, приподнять плечи, опустить локти, слегка наклонить корпус - выдох (4-5 раз).

11. И. п.: руки на бедрах, ноги расставлены на ширину плеч. Наклоны корпуса поочередно вправо-влево на выдохе. При выпрямлении - вдох (3-4 раза).

12. И. п.: руки опущены. Поднимание рук в стороны вверх - вдох, опускание - выдох (3-4 раза).

13. И. п.: руки на бедрах. Поднимание, опускание, отведение назад и приведение вперед плечевого пояса (6-8 раз).

14. И. п.: сидеть на краешке стула, руками держаться за сиденье. Имитация движений велосипедиста со скольжением стоп по полу (10-12 раз).

15. Поднимание рук в стороны, вверх - вдох, опустить - выдох (3-5 раз).

16. Перекатывание стоп с пальцев на пятку (5-6 раз).

разместил(а)  Дубинина Тамара


Коментарии

Добавить Ваш комментарий


Loading...

Вам будет интересно: