Болезнетворные грибки поражают не только кожу, но и ногтевые фаланги. У некоторых больных лишь немного шелушится кожа и появляются трещины в межпальцевых перегородках. Другие жалуются на обширные поражения кожи. Успех лечения грибка зависит от своевременности обращения к врачу. Но если диагноз болезни установлен, то хорошим дополнением к ее лечению (а чаще всего и основным средством) являются следующие народные рецепты.
♦ Лук. Приготовить отвар из шелухи: ее заваривают кипятком и кипятят в течение 2—3 минут. Затем процеживают, дают раствору остыть и смазывают им с помощью ватного или марлевого тампона пораженные места 2—3 раза в день (предварительно вымыв ноги или руки). Из этого же отвара можно приготовить ванночку.
♦ Дуб. Хорошее действие оказывает отвар коры дуба (рецепт указан на аптечной упаковке).
♦ Бура. Смешать ее с глицерином в соотношении 1:1 и использовать в качестве мази, которая быстро излечивает от грибкового поражения.
♦ Молочай. Пораженные места смазывать соком молочая или парить ноги в крепком горячем отваре наземной части растения в течение 10 минут.
♦ Уксус. Затронутые заболеванием участки кожи сначала посыпают питьевой содой, а затем увлажняют уксусом.
♦ Поваренная соль. Для поврежденных участков делают солевые ванночки из расчета 1—1,5 столовой ложки соли на 1 л воды. Чем продолжительнее сеанс и чаще осуществляются процедуры, тем скорее наступает желаемый эффект.
♦ Береза белая. Готовится спиртовая настойка из листьев и почек березы, для чего на 10 г сырья берется 100 г спирта. Использовать местно.
♦ Дикий чеснок (медвежий лук) . Соком или непосредственно луковицей этого чеснока натирают пораженные места 2 раза в день.
♦ Инжир. К пораженным местам прикладывают кашицу из листьев и плодов этого дерева.
♦ Лаванда. Ее маслом протирают пораженные грибками места. Можно для этой цели использовать и укропное, и мятное масла.
♦ Золотой ус. Приготовить сок, для чего надо измельчить в фарфоровой или фаянсовой посуде крупные (не менее 15—20 см) свежесорванные листья растения и отжать из них сок через марлю (можно это сделать и через соковыжималку). Слить получившийся сок в емкость (желательно из темного стекла) с герметически закрывающейся крышкой. Хранить лекарство в темном, сухом и прохладном месте.
Сок золотого уса использовать также в виде аппликаций. Смочите соком сложенный в несколько слоев (исходя из площади пораженной поверхности кожи) бинт и наложите его на больное место. Продолжительность процедуры подбирайте индивидуально (в зависимости от чувствительности кожи).
При выраженной аллергии на золотой ус рекомендуется разбавлять его сок кипяченой или дистиллированной водой в пропорции 1:3 (или даже 1:5) — в зависимости от выраженности аллергической реакции.