Каждый современный человек осведомлен о пользе овощей, но с их многовековой удивительной историей знакомы далеко не все...
• Репу когда-то сеяли изо рта. Дело в том, что у этого овоща очень мелкие семена: в 1 кг их больше миллиона, и вручную их не разбросать. Однако и плевать - дело непростое, поэтому лучшие «плевальщики» в народе очень ценились и почитались.
• Картофель появился в Европе в середине XVII века как декоративное растение. Рассказывают, что некий адмирал привез клубни в Англию и, когда картофель вырос, угостил друзей его стеблями и листьями, поджаренными в масле. Гости были недовольны и долго плевались. В XVIII веке в России при дворе картофель подавался в качестве десерта. Его сначала варили, а затем густо посыпали сахаром.
• Огурец в начале XVIII века в Англии был большой редкостью, причем врачи соревновались в поисках отрицательных его качеств. Одни считали его просто ядовитым, другие - «охлаждающим» и вызывающим простуду.
• Горошек был первым овощем, закрытым в консервную банку.
• Помидор в Европе долгое время считался ядовитым. Например, в книге «Полное руководство по садоводству», изданной в Дании в 1774 г., написано: «Плоды эти крайне вредны, так как сводят с ума тех, кто их поедает». А на Руси томаты называли «бешеными ягодами».
• Морковь с 1991 г. в Европе считается фруктом. В пределах ЕЭС больше никто не смеет называть ее овощем или корнеплодом. Португальцам это позволяет продолжать изготовление и экспорт морковного варенья, ибо, по европейским стандартам, варенье делается исключительно из фруктов.
• Одним из самых интересных и необычных овощей в мире является арктический хрен. Его можно встретить в холодной Гренландии. Он цветет даже тогда, когда наступают сильные морозы.