О пользе и вреде вина

(Правильное и полезное питание)
(Правильное и полезное питание)

Вино вредно нашему организму, однако люди продолжают употреблять спиртные напитки, от этого, наверное, не уйти и не считаться с этим нельзя.Существуют ли положительные моменты употребления вина, и если да, то от чего они зависят?

Авиценна говорил: все, что нас окружает, в определенной степени яд, в природе нет ничего абсолютно не ядовитого. И только от количества зависит, станет ли какое-то вещество для нас ядом или нет.

Утверждают, что в небольших количествах алкоголь улучшает кровообращение мозга, сердца (предохраняет от инфаркта миокарда), конечностей, улучшает сон, порождает в крови вещество, предохраняющее сосуды от склеротических изменений.

Но в больших количествах алкоголь оказывает отрицательное действие. Думается, что он все же приносит больше вреда, нежели пользы. У молодых алкоголь поражает органы пищеварения (воспаления), особенно поджелудочную железу, половые органы (импотенция), кровь (малокровие), печень, сердце, способствует развитию опухолей.

Для большинства людей наблюдается следующая зависимость воздействия алкоголя от его содержания в крови (в %):
— 0,5— 1,0 — ухудшаются зрение и деятельность мозга
— 1,0—1,5 — наблюдается потеря самоконтроля, водители могут совершить аварию
— 1,5—2,0 — происходит нарушение равновесия и координации движений, это отравление алкоголем средней тяжести
— 2,5—3,0 — возможны нарушение дыхания, потеря сознания, смертельный исход.

Для ребенка 6 лет доза алкоголя в 30 мл смертельна.

Большое количество выпитого вина превращается в желудке в «плохую» желчь или в уксус. Пьянство портит печень и мозг, вызывает нервные заболевания.

Опьянение может быть полезным, если бывает не чаще одного-двух раз в месяц (естественно, в легкой форме), так как облегчает душевные силы, ободряет, «гонит» мочу, пот и растворяет излишки. Не следует пить вино после фруктов.

Для пожилых людей не вредно старое красное вино, так как оно «гонит» мочу и согревает тело, но нужно воздерживаться от молодого и белого вина. Белое и легкое вино больше подходит для людей энергичных, оно не вызывает головной боли. Вино, очищенное хлебом, может заменить легкое вино.

Сладкое и густое вино более подходит тем, кто желает поправиться и окрепнуть, но при этом нужно остерегаться закупорок.

Для лиц спокойных, меланхоличных лучше подходит старое красное вино. Людям с конституцией желчи вино помогает выделять желчь, а людям, в теле которых преобладает влага,— доводит ее до зрелости. Оно растворяет слизь, сгустки, выводит желчь через мочу и другие пути. Лучшим считается вино умеренной выдержки, прозрачное, с красноватой окраской, приятным запахом и умеренным вкусом — не кислое и не сладкое. Если после его употребления появляется изжога, следует выпить гранатовый сок и холодную воду.

Будда предупреждал, что алкоголь — причина болезней, нечестности, непорядочности, неспособности к учению, ссор и бедности. «Вино можно пить лишь правителям, нищим и мудрецам, — говорил он.— Ведь первым дозволено все, и они кончают, как правило, плохо. Нищим хуже уже не будет. А мудрецы? Они знают, что могут себе позволить».

Мудрец и поэт древности Шафи Вазех по этому поводу сказал так:

Вино несет и яд, и мед,
И рабство, и свободу.
Цены вину не знает тот,
Кто пьет его, как воду.

Вопрос: «Пить или не пить?» — интересовал врачей со времен Гиппократа, который рекомендовал вино в умеренных количествах при больном сердце, бессоннице и неврозах. Некоторые современные врачи также иногда советуют некоторым людям лечиться вином. Конечно, при условии, что «лечиться» пациенты будут не дешевой бормотухой, а отличными выбродившими марочными красными и белыми винами, содержащими 10—20% алкоголя.

Статистика утверждает, что французы — самый пьющий народ. Однако они реже умирают от сердечно-сосудистых заболеваний, чем их соседи по континенту, не употребляющие вина. Видно, здесь дело не столько в вине, сколько в его количестве и методах пития. Многолетние исследования выяснили: причина — в знаменитых французских винах. В Бургундии даже открыты центры энотерапии (винолечения), в которых пришедшим туда советуют для поддержания здоровья пить понемногу и почаще.

Этот же подход к употреблению вина подтвердили и американские исследователи, установившие, что те, кто ежедневно употребляет по 20—30 г чистого этанола (в винном эквиваленте это равно бокалу сухого вина), живут дольше принципиальных трезвенников и безнадежных алкоголиков.

Энотерапевты считают, что полезная для здоровья доза алкоголя не должна превышать по калорийности 15% ежедневного пищевого рациона. Это примерно 35—63 мл чистого этилового спирта. Таким образом, по их мнению, без ущерба для здоровья можно выпивать в день 2—3 бокала вина крепостью в 12%. По праздникам при обильной закуске эту дозу можно увеличить на 1—2 бокала. Большие дозы приведут к алкоголизму.

Вином лечат некоторые болезни.

Пиелонефриты: для этого подходят белые столовые вина, обладающие мочегонными свойствами.

Выводят радионуклиды: этому способствуют сухие красные вина.

Упадок сил и депрессия: лучше всего подойдут высококалорийные десертные и мускатные вина, шампанcкое.

Бессонниица здоровому физиологическому сну способствует четверть бокала сухого вина, разбавленного стаканом боржоми, либо рюмка коньяку с минералкой или, как ни странно, с теплым молоком.

Атеросклероз: 2 бокала белого вина в день.

Грипп, пневмония: принимать на ночь по стакану горячего красного вина с сахаром.

Авитаминозы: полезны все сухие вина и коньяк, дубильные вещества которого усиливают действие витамина С, — недаром этот крепкий напиток подают с лимоном. Помимо этого, коньяк обладает отличными сосудорасширяющими свойствами.

При употреблении вина должны соблюдаться строгие правила: пить только очень качественное вино. Вино должно быть определенной крепости и его количество должно быть все-таки поменьше. А потом пить его должен абсолютно здоровый человек. К тому же не надо забывать о противопоказаниях:

— Вино не рекомендуется людям с пищевой аллергией и дисбактериозами.
— Вино, особенно молодое, провоцирует «тучные клетки», содержащие гранулы гистамина. Вино разрушает мембраны этих клеток и освобождает гистамин. Накапливаясь в крови и плазме, он вызывает воспаление слизистой желудочно-кишечного тракта и приводит к аллергическим проявлениям — крапивнице, дерматиту. Гистамин также вредит сердечно-сосудистой системе — провоцирует мигрень, гипертонический криз. Страдающим пищевой аллергией стоит заменить вино на крепкие напитки - водку, коньяк, джин. Не более 200 г за банкет под качественную закуску.
— Лечение гастроэнтерологических заболеваний вином невозможно. Алкоголь — потенциально токсическое канцерогенное вещество.

Безопасная доза алкоголя — понятие условное. При генетической расположенности алкоголь поражает печень и поджелудочную железу. Сначала появляется так называемая жировая печень, потом — алкогольный гепатит и цирроз печени.
- Риск вирусных гепатитов у регулярно принимающих алкоголь выше, чем у трезвенников. Для больных гепатитом С понятия «безопасная доза» не существует, для них алкоголь опасен в любых количествах — он ускоряет разрушение печени. При остальных хронических поражениях печени безопасная доза алкоголя - не более бокала вина в неделю.

разместил(а)  Филимонова Дарья


Коментарии

ali Крайгород Большое спасибо за полезные советы, у меня обнаружен гипатит с.

Светлана Крайгород полезная статья,спасибо.

Ирина Крайгород Спасибо

Добавить Ваш комментарий


Вам будет интересно: