Аллергия - это реакция иммунной системы на чужеродные вещества. Ее проявления разнообразны: от зуда, кожных высыпаний или волдырей, кашля и нехватки дыхания до рвоты, поноса, болей в животе и даже самого страшного - анафилактического шока. Аллергия занимает третье место «по популярности» среди прочих недугов. По прогнозам врачей, к 2015 году половина всех жителей Европы будет страдать от аллергии.
Аллергия нарушает функции большинства систем организма и может стать причиной развития многих хронических недугов.
Развитие заболевания предопределено генетически, а подавляющее число аллергиков - мужчины. Иногда аллергия появляется у женщин в результате беременности - это бывает, если организм воспринимает формирующийся плод как большой антиген.
Факторами провокации могут быть: плохая экология, стрессы,неконтролируемый прием лекарств. В Краснодарском крае, Ставрополье, Средней Азии люди чаще страдают от поллиноза (сенной лихорадки), чем в других регионах.
Поскольку количество провокаторов недуга бесконечно многообразно, обследование непременно нужно начинать с консультации врача-аллерголога. Это позволит избежать бесконечных необоснованных исследований и направит диагностику в нужное русло.
Кожные пробы. На внутреннюю поверхность локтя наносят капельки 10-15 наиболее распространенных аллергенов, затем делают на этом месте небольшую царапину. Через пару минут по реакции кожи оценивают результат.
Внутрикожные пробы. Аллерген вводится методом укола в поверхностный слой кожи. Метод используют, если симптомы аллергии выражены недостаточно ярко.
Исследование по крови. Этот анализ считается не только наиболее достоверным, но и единственно возможным, когда нет уверенности в том, насколько сильную аллергическую реакцию можно ожидать от пациента.
Уточнить окончательный диагноз можно с помощью дыхательного теста. Во избежание опасных последствий все пробы следует проводить только в стационарных условиях.
Анализ крови на иммуноглобулин Е. Этот анализ дает ответ на вопрос о потенциальной опасности и степени развития аллергии.
Самым радикальным методом борьбы с этим заболеванием является полное устранение всех выявленных аллергенов. К сожалению, это не всегда возможно, особенно если таких «провокаторов» оказывается слишком много (что характерно, например, для пищевой и бытовой аллергии).
Симптоматическое лечение аллергии, при котором используются антигистаминные, а в тяжелых случаях гормональные препараты, причину аллергии не устраняет, а лишь помогает бороться с проявлениями недуга.
Третий и основной метод лечения аллергии - специфическая иммунотерапия аллергенами (СИТ). При проведении СИТ лечат подобное подобным: в организм пациента вводят возрастающие дозы одного или нескольких аллергенов, постепенно приучая иммунную систему не проявлять признаков недовольства. Недостаток метода - продолжительность курса лечения (раз в год в течение 3-4 лет). Противопоказания: острые воспалительные процессы, онкология, психопатология. Возраст пациентов - от 7 до 40 лет.
Лечение аллергии - процесс сложный, но если относиться к нему серьезно, проблему можно если не свести на нет, то существенно облегчить жизнь и себе, и близким.