Бывает ли рисовая лапша или чипсы? Какие еще продукты изготавливают из риса?
Кроме разных видов самого зерна, в магазинах можно встретить и другие продукты, в составе которых есть рисовые отруби, крахмал, мука и масло.
Для примера: рисовые отруби - источник тиамина, ниацина, витаминов группы В, железа, фосфора, магния, калия и клетчатки. Их добавляют в сухие зерновые смеси, хлебцы, галеты и витаминные концентраты.
Кроме того, из этих отрубей получают и рисовое масло. По сравнению с другими растительными маслами оно имеет оптимальное соотношение жирных кислот. Масло содержит антиоксиданты (из группы витамина Е), которые помогают бороться со свободными радикалами. Также при употреблении рисового масла в крови снижается уровень холестерина. Но основным положительным отличием рисового масла считается его устойчивость к высокой температуре. Так что оно идеально подходит для длительной жарки, выпечки, тушения и приготовления на гриле.
А из рисовой муки (которая особенно ценна для производства диетических противоаллергенных продуктов) изготавливают кондитерские и макаронные изделия, готовые сухие завтраки и чипсы.
В соусах же, сиропах и десертах можно увидеть рисовый крахмал - то самое вещество, которое составляет 90% сухого шлифованного зерна.