Облегчить течение респираторного вирусного заболевания, а иногда и вообще избежать его помогут следующие рекомендации по питанию:
- нужно увеличить содержание в рационе фруктов и овощей, являющргхся для организма источниками витаминов С и А (в форме бета-каротина). Также необходимо обратить внимание на продукты, с какими организм получает достаточное количество витамина Е. Витамины А, С, Е - мощные антиоксиданты, одно из их важнейших свойств - способность уничтожать бактерии и вирусы;
- известностью природных антисептиков издавна пользуются лук и чеснок. Эти продукты содержат особые вещества - фитонциды, последние эффективно подавляют как микробную, так и вирусную флору;
- ускорить выздоровление при респираторно-вирусных заболеваниях помогут продукты, содержащие цинк: мясо и мясные изделия, яйца, устрицы и др.
- при респираторно-вирусных заболеваниях рекомендуется обильное теплое питье (до восьми стаканов в день), которое способствует отделению мокроты. Кроме того, при потреблении большого количества жидкости увеличивается диурез, а значит, организм активнее очищается;
- хорошее профилактическое и лечебное средство при всякого рода простудных заболеваниях - мед;
- рекомендуется при приготовлении блюд для больного респираторно-вирусным заболеванием чаще использовать базилик, гвоздику, имбирь, перец острый. Эти приправы помогут смягчить течение болезни.