Полезные продукты: перец, козье молоко, овсянка (здоровое и лечебное питание)

Дикие Хозяйки

* Сладкий перец считается диетическим овощем. В низкоуглеводных диетах перец приветствуется, в то время как морковь, картофель и свекла находятся под запретом. Перец с успехом может заменить многие овощи: один плод покрывает суточную потребность в витамине С. По содержанию каротиноидов перец вплотную приближается к моркови, поэтому его также лучше есть с маслом. Есть у перца и еще одна замечательная способность: витамины в нем хорошо сохраняются, в том числе при нагревании и консервировании. Это является его природным свойством — у перца снижена активность ферментов, расщепляющих витамин С.* В свежих огурцах учеными обнаружена тартроновая кислота, способная замедлять превращение углеводов в жиры. Поэтому люди, склонные к полноте, должны побольше есть свежих огурцов.

* Козье молоко по составу близко к коровьему, а по некоторым показателям даже превосходит его. В жире козьего молока больше полиненасыщенных жирных кислот (линолевой и линоленовой), которые организмом усваиваются лучше, чем жиры коровьего молока. Жирные кислоты повышают устойчивость организма к инфекционным заболеваниям, обладают антисклеротическим действием. В козьем молоке больше, чем в коровьем, кальция и магния, железа, марганца и меди. По содержанию витамина А оно превосходит коровье в 2 раза, каротина — почти в 3, аскорбиновой кислоты — в 1,5, витамина РР — в 3 раза.

* Чтобы иметь здоровый желудок, нужно каждый день съедать по 2 банана. Эти плоды стимулируют обновление желудочного эпителия и выделение слизи, защищающей пищеварительную систему от повреждения.

* По мнению российских ученых, блюда из овса прекрасно очищают организм от тяжелых металлов, например, от свинца. Описанный эффект объясняется тем, что овес содержит большое количество так называемых ловушек металлов. Это особые вещества, входящие в состав овса, которые связывают в крови металлы и выводят их через почки. На основании сравнительного теста, направленного на изучение свойств зерновых, было сделано заключение, что овсяная мука — наиболее эффективное средство дезинтоксикации. Сейчас ученые выясняют, не оказывает ли овес больший эффект, чем соответствующие медикаменты. Ну, а пока диетологи советуют почаще включать в свой рацион блюда из овса: овсяные каши (лучше на воде), пророщенные зерна, овсяные хлопья, блинчики на овсяной муке и т. п.

разместил(а)  Дубинина Тамара


Коментарии

Добавить Ваш комментарий


Вам будет интересно: