Калий и магний. Здоровое и лечебное питание для крепкого сердца

(Полезные продукты и правильное питание)
(Полезные продукты и правильное питание)

Сегодня сердечные недуги стали настоящим бедствием. Но предотвратить и даже вылечить стенокардию, ишемию, аритмию, гипертонию, предупредить инфаркт и инсульт можно с помощью правильного питания.

Большинство сердечно - сосудистых заболеваний связано с недостатком калия и магния. Ученые считают, что в современном мире недостатком калия страдает подавляющее большинство людей. Выход один — пополнить недостаток калия.

Следите за тем, чтобы на столе всегда были здоровые продукты питания, содержащие калий:
мясные продукты
практически все крупы
пшеничные отруби и зародыши пшеницы
бобовые (особенно зеленый горошек)
свежие шампиньоны
картофель (особенно запеченный или сваренный в мундире)
морковь, свекла, тыква, редька, перец, помидоры, огурцы, капуста, зелень (особенно шпинат и петрушка)
яблоки, апельсины, бананы, арбузы, дыни, киви, манго, авокадо, вишня, виноград, черная смородина, крыжовник, ежевика
сухофрукты (инжир, курага, чернослив, финики)
орехи (особенно грецкие и фундук).
Калиевая диета: в течение дня можно съесть 200 г бессолевого пшеничного хлеба и 3 чайные ложки сахарного песка.
Сок яблока хорошо укрепляет сердечно-сосудистую систему, полезен людям умственного труда, так как в соке довольно много кроветворных элементов.

Для того чтобы справиться с сердечно-сосудистой недостаточностью, аритмией и гипертонией, нужен не только калий, но и магний. При дефиците магния человек становится нервозным и раздражительным, чувствует постоянную усталость, у него выпадают волосы. Усвоение магния снижают алкоголь, сладости, мочегонные средства, а крепкий чай и кофе нейтрализуют его и выводят из организма.

Насытить организм магнием и поддержать его баланс могут:
свежие молочные и мясные продукты
гречиха, пшено, отруби
бобовые (особенно белая фасоль и соя)
морковь, картофель, шпинат и другие листовые овощи
абрикосы, персики, бананы, ежевика, малина, клубника
кунжут, орехи.

Мясо и молочные продукты выбирайте нежирные: больше всего подойдут постная говядина, куриное и индюшачье филе (отварные или запеченные), молоко 0,5% жирности, кефир 1% жирности, творог 9% жирности и ниже. Рыба, наоборот, больше подойдет жирная (скумбрия, ставрида, салака, мойва). Яйца употребляйте не более 1-2 в неделю, а сливочное масло и сметану можно позволить себе лишь изредка и очень понемногу — не более 1 чайной ложки в день, масло используйте растительное (подсолнечное, конопляное, кукурузное, хлопковое, соевое и особенно оливковое) — не более 3 столовых ложек в день. Хлеб лучше всего из муки грубого помола, зерновой или с отрубями — не более 200 г в день.

Крепкий чай, кофе, какао, алкогольные напитки, сдобную выпечку, мороженое, консервы, пряности, мясные и рыбные бульоны, соленые, копченые продукты, почки, печень, мозги, жирные сорта мяса, животные жиры из рациона придется исключить.

А. Тюрценко, диетолог
разместил(а)  Симакова Анастасия


Коментарии

Наталья Новосибирск Спасибо за информацию.

Галина Лас Вегас Спасибо огромное за интересную и полезную информацию.

РАИСА Днепропетровск Спасибо за информацию.

люба наария БОЛЬШОЕ СПАСИБО ЗА СТАТЬЮ!!!! ОЧЕНЬ ПОЛЕЗНАЯ , У МЕНЯ РЕЗКО УПАЛО ЖЕЛЕЗО И ПЕЧЕНЬ МНЕ СЕЙЧАС НЕОБХОДИМА, И КАК-ЖЕ БЫТЬ?

алла Крайгород спасибо за комментарий

Аркадій Крайгород Знать бы это все как таблицу умножения.

вера Крайгород спасибо за рекомендации-знаю,но забываю

Ирина Крайгород Благодарю за информацию.

Добавить Ваш комментарий


Вам будет интересно: