Гипертония. Фитотерапевтические препараты для лечения гипертонии
Гипертоническая болезнь — заболевание, основным признаком которого является повышенное артериальное давление, не связанное с каким-либо известным заболеванием внутренних органов. Выявляется у 10-20% взрослого населения особенно часто у лиц старше 40 лет. Способствует ускоренному развитию и более тяжелому течению атеросклероза, приводит к возникновению жизненно опасных осложнений. Лечение гипертонии проводится под контролем врача. Фактически, любая тактика лечения гипертонии начинается с коррекции диеты. В некоторых случаях этого оказывается достаточно для того, чтобы надежно контролировать артериальное давление.
Наряду с медикаментозным лечением можно применять и фитотерапию, лечение препаратами лекарственных растений.
# Взять 1 столовую ложку укропного семени на 1 л воды, довести до кипения и снять с огня. Вечер и ночь дать настаиваться. Принимать по столовой ложке три раза в день.
# Смешать сок петрушки и моркови в соотношении 1:3 и принимать по столовой ложке три-четыре раза в день.
# Полную столовую корня цикория залить полутора стаканами холодной воды, поставить на маленький огонь, с момента закипания кипятить 5 минут и дать еще настаиваться в тепле 4 часа. За день маленькими глотками выпивать 1-1,5 стакана. Курс лечения 10-12 дней. Стойкое снижение давления.
# Соцветия календулы — 40 г, корни валерианы — 30 г. Столовую ложку смеси залить стаканом кипятка, настаивать час, затем процедить. Принимать по столовой ложке три раза в день.
# Принимать по трети стакана за 20-30 минут до еды свежевыжатый свекольный сок, выдержанный не менее 2 часов в холодильнике.
# 5 столовых ложек семян дикой моркови заварить 1 л кипятка, хорошо укутать, настаивать 10-12 часов. Процедить. Принимать по стакану три раза в день.
# Столовую ложку плодов шиповника залить 3 стаканами воды, вскипятить два раза и поставить парить 3 часа. Подогревать и пить как чай в течение дня. Никакой жидкости больше не принимать, не есть мясо.
# 2 столовые лодки сухих плодов черной смородины залить стаканом горячей воды, кипятить 10 минут на слабом огне, настаивать час, затем процедить. Принимать по четверти стакана четыре раза в день.
# При гипертонии пьют отвар боярышника. 20 г сухих измельченных плодов боярышника залить стаканом горячей воды, кипятить 30 минут, процедить, отжать и долить до первоначального объема. Принимать по столовой ложке отвара три раза в день.
# Плоды и цветки боярышника, трава пустырника, трава василистника вонючего, трава сушеницы топяной, плоды шиповника — все поровну. 4 столовые ложки измельченной смеси заварить 1 л кипятка, настаивать 8 часов, затем процедить. Принимать по полстакана три-четыре раза в день.
# Плоды боярышника — 3 части, цветки боярышника — 3 части, трава хвоща полевого — 3 части, трава омелы — 3 части, измельченные луковицы чеснока — 3 части, цветки арники — 1 часть. Столовую ложку измельченной смеси заварить стаканом кипятка, настаивать 6-8 часов, затем процедить. Принимать по четверти стакана в день за 30 минут до еды.
# Плоды рябины красной, побеги почечного чая, трава сушеницы болотной — все поровну. 6 г измельченного в порошок сбора залить 300 мл кипятка, кипятить на слабом огне 2 минуты, настаивать в тепле 30 минут, затем процедить. Принимать в теплом виде по трети стакана три раза в день после еды.
# Плоды рябины, цветки ромашки, плоды шиповника, трава спорыш — все поровну. 6 г сбора залить 250 мл кипятка, нагревать на не кипящей водяной бане 15 минут, настаивать в тепле 1 час, затем процедить. Принимать в теплом виде по полстакана три-четыре раза в день за 30 минут до еды.
# Принимать по 50 г плодов рябины черноплодной за 30 минут до еды в течение 10 дней. Зимой принимать настой плодов: 2-4 столовые ложки подов залить в термосе 2 стаканами кипятка. Выпить в несколько приемов за 30 минут до еды.
# Плоды аронии черноплодной — 15 г, семена моркови — 10 г, семена фенхеля — 10 г, корневище валерианы — 15 г, трава хвоща — 10 г, цветки василька — 10 г, плоды боярышника — 15 г. 10 г смеси залить стаканом кипятка, нагревать на кипящей водяной бане 30 минут, охлаждать 10 минут, затем процедить, отжать и довести до первоначального объема. Принимать по трети стакана три раза в день.