Гибкость нашего тела

Дикие Хозяйки

Гибкость нашего тела – это залог свободной, активной, насыщенной событиями жизни. Предлагаем узнать причины потери гибкости, и как эффективно вернуть себе свободу движения, развивая гибкость тела.

Зачем нужна гибкость?

Вспомните, насколько легко или тяжело вам выполнять элементарные бытовые движения. Испытываете ли вы затруднения, когда нужно наклониться, чтобы завязать шнурки на обуви? Застегнуть молнию на одежде со спины? Иногда мы испытываем затруднения даже при попадании рукой в рукав верхней одежды.

Чем больше амплитуда наших движений, тем легче выполнять их. Именно гибкость тела даёт свободу движения. Не стоит воспринимать гибкость только как необходимое качество спортсменов. Это не только умение гимнаста сесть на шпагат или профессиональный прыжок балерины. Прежде всего, гибкость – это рациональная работа мышечных тканей организма человека, обеспечивающая ему безболезненную свободу движения.

Таким образом, гибкость тела характеризует подвижность каждого сустава организма, каждой его связки и мышцы. С ней же связано и состояние позвоночника, а, следовательно, гибкость влияет и на работу всей ЦНС организма.

От чего зависит гибкость человека?

Прежде всего, эластичность мышц и связок уменьшается с возрастом. Причинами потери гибкости являются повышение мышечного напряжения из-за стрессов, сдерживаемых эмоций. Влияют и физические изменения - естественное старение тканей, перенесённые операции и шрамы, суставные спайки.

Если не предпринимать никаких действий в отношении развития гибкости тела, эта его способность с годами будет снижаться. Однако работать над повышением эластичности тела можно в любом возрасте. Необходимо грамотно распределять нагрузку и учитывать особенности своего организма.

Как развить гибкость тела?

Самый доступный и простой способ – ежедневное выполнение упражнений. Их можно разделить на несколько групп и уровней. Есть упражнения на растяжку мышц, связок и даже суставов. И уровни – от элементарно простого к сложному, профессиональному.

Выполнять элементарные упражнения на развитие гибкости может каждый в любое удобное время. Несколько растяжек с утра, после пробуждения, днём, в офисе, можно сделать небольшой перерыв и потянуться. Хорошим примером может служить (не удивляйтесь) кошка. Посмотрите - как она тянет лапки, выгибает спинку, широко зевает. Попробуйте также – прогнитесь, вытяните руки, потяните ноги. Даже такие незначительные, но выполняемые регулярно, движения помогут повысить эластичность суставов и мышц.

На порядок выше по уровню сложности находятся серьёзные занятия стретчингом и йогой. Это сбалансированные комплексы упражнений на развитие гибкости тела. Они имеют также свои уровни – от простого к сложному, поэтому приступать к занятиям йогой или стретчингом можно также в любом возрасте. Они требуют большего внимания и времени, а также определённых знаний. Некоторый комплекс упражнений на развитие гибкости мы дадим в другой статье.

Сейчас же внимательно изучите противопоказания для занятий стретчингом, как видом спорта:

- Недавние переломы костей, растяжения связок и вывихи суставов. Сначала дайте срастить сломанным костям и растянутым связкам, иначе ни гибкость не повысите, ни двигаться нормально не сможете очень долгое время.

- Обострение болезней суставов. Болезни суставов в целом (если иное не показано врачом) не являются противопоказанием. Но в момент обострения или воспаления болезни занятия стоит прекратить.

- Резкие боли при занятиях. Стоит научиться различать резкую боль и ощущение растяжки. При внезапной, резкой, очень неприятной боли необходимо тут же прервать упражнение, даже если до этого вы выполняли его много раз. Это не столько противопоказание, сколько совет. Прекращать комплекс при этом не стоит, можно приступить к выполнению другого упражнения, или ослабить нагрузку этого. Но обратить внимание на боль нужно, возможно, это сигнал SOS.

- Не выполнять стретчинг после силовой нагрузки. Интенсивные силовые тренировки уже подвергли суставы и мышцы серьёзному испытанию. Запомните, тренировка – отдельно, стретчинг – отдельно. После интенсивных нагрузок могут быть лишь лёгкие растяжки на расслабление мышечной ткани и на восстановление и успокоение нервов.

- Сердечно-сосудистые заболевания, связанные с риском возникновения тромбов. Это – запрет на стретчинг. Если занятия на гибкость тела в выше описанных случаях могут лишь навредить здоровью, то в этих случаях занятия спортом чреваты смертью! При атеросклерозе, тромбофлебите, тромбозе и варикозном расширении вен серьёзные занятие на растяжение запрещены! При таких болезнях вспомните «движения кошки» - они помогут и не навредят.

" Развить гибкость может практически любой человек. Уделите этому несколько минут в день, и в результате вы получите годы активной и свободной жизни, не скованной ограниченностью движений. Будьте подвижны!"
разместил(а)  Шестакова Галина


Коментарии

Добавить Ваш комментарий


Вам будет интересно: