Лето - это самое благоприятное время, чтобы поправить свое здоровье и подкорректировать внешний вид. Летом природа дает нам много полезных продуктов, которые мы можем использовать в этих целях.Земляника - первая ягода, которая созревает у нас летом. Помимо прекрасного вкуса, она обладает большим количеством витаминов. По содержанию фолиевой кислоты (витамина группы В) она превосходит все другие ягоды. 8 ягод садовой клубники среднего размера позволяют удовлетворить 20 % ежедневной потребности человека в этом витамине. При недостатке этого витамина развивается малокровие. Он также важен для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, рака прямой кишки.
Клубника - прекрасный источник витамина С - сильного антиоксиданта. В 8 ягодах садовой клубники среднего размера содержится 96 миллиграммов витамина С (160 % ежедневной потребности человека в этом витамине), больше чем в одном апельсине.
Земляника также содержит широкий набор других необходимых организму витаминов. Содержащиеся в землянике волокна улучшают работу органов пищеварения, снижают риск возникновения рака прямой кишки и сердечно-сосудистых заболеваний, уменьшают уровень холестерина в крови.
В 8 ягодах клубники среднего размера содержится 270 миллиграмм калия, понижающего кровяное давление. Помимо калия в землянике много железа, йода, фтора, меди. Таким образом, это растение является поистине натуральной аптекой.
Ягоды и отвар из листьев земляники нормализуют обмен веществ и давление, снижают риск возникновения рака, играют важную роль в профилактике атеросклероза. Свежие ягоды помогают при гастритах, язве желудка, болезнях печени, выводят камни из почек, являются природным мочегонным средством. Чай из листьев земляники укрепляет иммунитет, полезен при расстройствах желудка.
Клубника - сильный антидепрессант, помогает при бессоннице. 150 г клубники повысят ваше настроение. Клубника также благотворно влияет на кожу. Она содержит очень мало калорий, поэтому различные клубничные диеты очень популярны на Западе. Если вы хотите похудеть, ешьте клубнику без сахара вместе с кефиром.
Лучше всего употреблять свежие ягоды клубники. В сезон старайтесь есть как минимум стакан ягод в день. Клубнику можно заготавливать впрок. Она не теряет своих витаминов при замораживании. Листья молодой клубники можно сушить в темном проветриваемом месте.
Чтобы сделать настой из листьев земляники, на 2 стакана кипятка засыпьте столовую ложку сушеных листьев, настаивайте полчаса и процедите. Принимайте по полстакана перед едой. Для приготовления земляничного чая положите в чашку 1 грамм сухих толченых листьев, залейте кипятком и настаивайте 5-10 минут. Для лечения расстройства желудка в течение дня выпейте несколько чашек чая. Будьте осторожны: у некоторых ягоды земляники могут вызвать аллергическую реакцию в виде кожного зуда и высыпаний на теле. В этом случае ешьте ее в меньших количествах и, желательно, с кисломолочными продуктами - простоквашей, йогуртом, сметаной, кефиром.
Внимание! Не рекомендуется употреблять ягоды и сок земляники при беременности, гастритах с повышенной кислотностью и хроническом аппендиците.
Земляничный сок - довольно сильный аллерген!