Какой хлеб вам нужно выбирать (лечебное питание)

Дикие Хозяйки

Изобилие сортов хлеба на прилавках хлебных магазинов зачастую приводит в тупик при выборе, тем более, что все новые и новые сорта выглядят очень аппетитно. Но постарайтесь подойти к выбору разумно, особенно, если у вас уже есть проблемы со здоровьем, особенно, если вам рекомендуется лечебное питание. Обратите внимание на перечень ингредиентов при приготовлении хлеба и теперь выбирайте!При атеросклерозе полезен хлеб с морской капустой и пищевыми волокнами: отрубями микрокристаллической целлюлозой, ячневой крупой, овсяной мукой, гречневым проделом. Эти компоненты снижают уровень холестерина и уровень сахара в крови. А если вы выбрали хлеб с соей, то он обладает еще и мочегонным действием.

Если у вас гипертония, то тут рекомендуется хлеб без соли, так как от соленой пищи повышается давление примерно у половины людей, страдающих гипертонией. Соль задерживает в организме воду, которая давит на стенки сосудов, а в сое содержатся вещества, способствующие расширению сосудов.

В случаях заболевания почек и печени тоже лучше выбирать хлеб без соли, то есть с пониженным содержанием натрия, потому что он связывает воду, затрудняя ее выход из организма, что, в свою очередь, приводит к отекам. Рекомендуется хлеб с отрубями, с овсяной мукой или с хлопьями. Овсяная мука особенно полезна при заболеваниях почек и печени, так как в ней содержатся белки, препятствующие накоплению жира в печени.

При сахарном диабете покупайте хлеб из смеси ржаной муки. Такой хлеб не слишком заметно повышает содержание сахара в крови. Правда, не все хорошо переносят одну ржаную муку. В таких случаях можно выбрать хлеб пшенично-ржаной с отрубями.

При частых запорах лучше всего есть хлеб с отрубями, гречневым проделом и ячневой крупой. Пищевые волокна связывают излишнюю кислоту желудочного сока, она меньше раздражает кишечник. Кроме того, волокон улучшают двигательную активность мышц желудка и кишечника. Перед употреблением слегка подсушите хлеб – это усилит его полезное действие. Подойдет вам и хлеб с тмином, который содержит эфирные масла, оказывающие противоспазматическое действие, уменьшает вздутие и тяжесть в животе.

Если у вас камни в желчном пузыре, то лучше всего вам подойдет хлеб с пищевыми волокнами, которые сделают желчь менее концентрированной. Можно купить и хлеб с пониженной калорийностью, пшеничный с соей, с гречневым проделом и ячневой крупой.

При дефиците йода в организме полезен хлеб с добавлением ламинарии (морских водорослей). Всего в 200 граммах такого хлеба содержится половина суточной дозы йода, необходимого для человека. Морские водоросли хорошо усваиваются и не вызывают аллергических реакций.

При обострении таких заболеваний желудочно-кишечного тракта, как острый гастрит с повышенной кислотностью, энтерит, холецистит, панкреатит, а также при спаечной болезни кишечника нельзя есть цельнозерновой хлеб. Такой хлеб с грубыми волокнами раздражает слизистые оболочки желудка и кишечника, замедляет пищеварение. Но, когда обострение проходит, именно такой хлеб можно порекомендовать.

разместил(а)  Филимонова Дарья


Коментарии

Добавить Ваш комментарий


Вам будет интересно: