Запоры: причины, питание, лечение

Не зря говорят, что все болезни от нервов, вот и запорами чаще всего страдают люди, наиболее подверженные волнениям и страхам, неврозам и стрессам.
Не зря говорят, что все болезни от нервов, вот и запорами чаще всего страдают люди, наиболее подверженные волнениям и страхам, неврозам и стрессам.

О работе кишечника стараются вслух не говорить – стеснение мешает, уж больно проблема деликатная. Но, молчи – не молчи, а почти половина человечества страдает от запоров, причем, большая часть из них – женщины.

А ведь наши предки практически не страдали от запоров, а клистир использовался не только для очищения кишечника, но и от многих других болезней. Так почему нас везет меньше, чем нашим предкам?

Не зря говорят, что все болезни от нервов, вот и запорами чаще всего страдают люди, наиболее подверженные волнениям и страхам, неврозам и стрессам.

Причины запоров

Не зря говорят, что все болезни от нервов, вот и запорами чаще всего страдают люди, наиболее подверженные волнениям и страхам, неврозам и стрессам.

Еще одной причиной имеющихся проблем с опорожнением кишечника можно справедливо назвать неправильное питание. Наше повседневное меню в большей степени состоит из жирных, сладких, копченых, острых продуктов.

Если сравнить рацион современного человека и наших прапрадедов, то можно только порадоваться тому, как в старину умели организовывать здоровое питание. Во-первых, хлеб, который раньше пекли из неочищенной муки, поэтому он сохранял все полезные вещества. Мясо ели по праздникам и, в основном, вареное, а вот овощи и фрукты на столе были постоянно. Среди питья первое место занимали квасы – ржаные, ягодные, овощные. Так что работе кишечника наших предков можно только позавидовать.

Не зря говорят, что все болезни от нервов, вот и запорами чаще всего страдают люди, наиболее подверженные волнениям и страхам, неврозам и стрессам.

Как питаться при частых запорах

Если у вас проблемы с опорожнением кишечника, исключите из своего рациона питания или постарайтесь уменьшить количество потребления рисовой и манной каши, картофеля, макарон, репы, редьки, щавеля, молока, кофе, крепкого чая, шоколада, соленых, кислых и острых блюд.

А вот чернослив, урюк, курага, инжир должны присутствовать на вашем столе ежедневно. С вечера сухофрукты следует промыть и залить кипятком. После того как они набухнут, промойте и ешьте по 5-6 ягод два-три раза в день. Клетчатка и пектин, которые содержатся в сухофруктах, нормализуют работу кишечника, создавая условия для жизнедеятельности полезной микрофлоры кишечника и подавляя в нем гнилостные процессы.

Не зря говорят, что все болезни от нервов, вот и запорами чаще всего страдают люди, наиболее подверженные волнениям и страхам, неврозам и стрессам.

Слабительные средства

В аптеке предлагают множество мягких слабительных средств, к которым не возникает привыкания, а кишечник будет опорожняется вовремя. Но, если такие средства вам не помогают, то более сильны должен подобрать и выписать врач, который сначала определит причины вялости кишечника и общее состояние вашего организма.

Среди народных средств можно рекомендовать отвар овса, который отлично стимулирует работу кишечника. Не случайно английский завтрак из овсяной каши, сваренной на воде с крохотным кусочком маргарина стал классикой здорового питания.

Известно и такое народное средство от запора: утром, натощак, выпейте стакан холодной воды или съешьте столовую ложку оливкового масла.

Продукты, полезные при запорах

Не зря говорят, что все болезни от нервов, вот и запорами чаще всего страдают люди, наиболее подверженные волнениям и страхам, неврозам и стрессам.

Если вы собираетесь изменить свой рацион питания, то включите в него продукты, способствующие опорожнению кишечника:

• хлеб ржаной и хлеб, содержащий большое количество отрубей;

• сырые овощи и фрукты, сухофрукты (чернослив, курага, урюк);

• крупы: гречневая, ячневая, овсяная;

• мясо с большим количеством соединительной ткани;

• соленья, маринады, копчености, соленая рыба;

• минеральные воды, лимонад, соки, квас, пиво;

• жиры, сметана, сливки;

• сладкие блюда, компоты и кисели из крыжовника, сливы, черной смородины, клюквы;

• кисломолочные продукты: однодневный кефир, простокваша, ацидофилин с высокой кислотностью;

• белые виноградные вина;

• продукты в холодном виде.

Если же народные средства и измененное меню не решает проблему запоров, то обязательно обратитесь к врачу, иначе мы можете оказаться перед необходимостью лечить уже серьезные заболевания, например, геморрой, запущенные трещины заднего прохода и, что еще хуже, онкологические заболевания кишечника.

разместил(а)  Зимина Ирина


Коментарии

Aleksandr sosnoqorsc zapoi s junoshescih let I dosih poor I postojanno .Mne-78 ,navernoe do conza zizni tac I budget(he ushil anqlijscij(izvinite) Aleksandr 08 10 15.

Добавить Ваш комментарий


Вам будет интересно: