Колит - общее название целой группы воспалительных поражений слизистой оболочки толстой кишки. У различных колитов разные причины, различный механизм возникновения, да и развиваются они по-разному. Однако, внешне эти заболевания имеют очень много сходных черт, что и дало врачам основание объединить их в одну группу. Ведь для больного важен не механизм и не причина, а то, каким образом болезнь проявляется лично у него и как ее лечить. Искусство врача, терпение и настойчивость пациента позволяют успешно бороться с колитом даже в трудных случаях.Воспаление слизистой оболочки толстой кишки знакомо многим из нас. Оно может распространяться на все отделы толстого кишечника или на его отдельные части. Степень поражения бывает различной — от легкого воспаления, вызывающего лишь бурление в животе да несильные болевые спазмы, до выраженных язвенных изменений. Так что спектр симптомов колита очень широк, к тому же это заболевание может осложняться воспалением желудка или тонких кишок. Вот только с похожим на него синдромом раздраженного кишечника, который с толстой кишкой не связан, путать колит не следует - но это уже дело врача.
По характер течения колиты делятся на острые и хронические. А по причине возникновения различают первичные колиты (вызванные кишечной инфекцией, паразитами, отравлением, аллергией), вторичные (возникшие вследствие нарушения других функций ЖКТ), неспецифические и функциональные.
К счастью, самые опасные из них, неспецифические, встречаются реже всего. Это неспецифический язвенный колит, гранулематозный и ишемический колиты. Зато очень распространены функциональные поражения толстой кишки: спастический запор, атонический запор и функциональная диарея.
Наличие инфекции в органах желудочно-кишечного тракта, заражение сальмонеллами, стафилококками, стрептококками и пр. от некачественной пищи, глисты, аллергия, однообразное неполноценное питание, алкоголь, длительный прием антибиотиков и многое другое, а также любое сочетание этих факторов называют в числе причин колита. В случае неспецифического язвенного колита указывается еще на роль иммунологических нарушений, генетических и даже психогенных факторов.
Главные признаки острого колита - это боли в животе, вздутие, понос или, напротив, запор, кал с примесью слизи, а иногда и крови. Общее состояние ухудшается, температура повышается. Продолжительность болезни от нескольких дней до 2-3 недель и более.
Если неправильно лечить острый колит, он нередко переходит в хронический. Спровоцировать обострение хронического колита может неподходящая диета (например, при спастическом колите это овощи, фрукты и злаки, содержащие много клетчатки), переутомление, эмоциональные перегрузки, перегревание...
Хронический колит может развиться и независимо от острого - при наличии очагов инфекции в желчном пузыре, поджелудочной железе и других органах ЖКТ, при длительном однообразном питании, систематическом употреблении больших количеств трудно перевариваемой пищи, злоупотреблении острыми блюдами, алкоголем, некоторыми антибиотиками.
Лечение колита зависит от его формы, поэтому ставить диагноз и руководить лечением должен только врач.
Методы лечения колита. Колит — заболевание кишечника, и основные лечебные мероприятия должны помочь ему выполнять свои функции, исходя из характера заболевания.
Так, для функциональной диареи характерен частый жидкий стул с внезапными сильными позывами к нему, ноющая боль в животе, вздутие и урчание. Спастический запор возникает при повышенном тонусе стенок толстой кишки, вызывающем спазм. Задержка стула до 2-3 дней сопровождается резкими болями, обильным газообразованием, с калом выделяется много слизи. Напротив, для атонического запора (вялая стенка кишки) характерно не только отсутствие сам¬стоятельного стула в течение 3 и более дней, но и отсутствие позывов к нему. Постепенно нарастает вздутие живота, вялость, утомляемость, часто образуются каловые камни.
Обычно при всех формах острого колита первый шаг - это полное голодание в течение 1-2 дней, после чего надо постепенно переходить на диету, рекомендованную врачом. Если обнаружили инфекцию, назначается антибактериальная или противопаразитарная терапия. При токсических колитах прописываются солевые слабительные. Задача врача - успокоить или активизировать кишечник, прекратить запор или понос, снять спазмы. Во всех случаях лечение состоит из диеты, использования медикаментов (антисептики, анальгетики, спазмолитики, слабительные, успокаивающие средства, витамины, бактериальные препараты), фитотерапии и лечебных клизм.
Клизмы - один из важнейших методов при лечении колитов, различают очистительные и лекарственные клизмы. Для того чтобы очистительная клизма подействовала сразу, берут от 1/2 до 1 л воды при температуре 22-23 градуса (при спастическом колите - 35-36 градусов, чтобы не вызвать спазма) и медленно, постепенно вводшят их в кишечник.
Но есть и очистительные клизмы с последующим действием. В них используется растительное масло (до 150-200 мл) или водно-масляная взвесь (объемом от 500 мл и более) - при комнатной температуре или подогретые до 30°С.
Цель лекарственных клизм - подведение вещества с вяжущим, обволакивающим или противовоспалительным действием (настой ромашки или календулы или аптечные препараты для той же цели) непосредственно к воспаленной слизистой. Они дают хороший эффект при всех типах колита. Объем клизм -500-700 мл, температура 36-38°С. Одну столовую ложку ромашки аптечной (или 1 чайную ложку календулы) заливают стаканом кипятка, настаивают и процеживают. После введения стараются задержать настой в кишечнике на 5 минут.
Обычно курс лекарственных клизм составляет от 7 до 21 дня, в зависимости от состояния больного, по 2-3 раза в день.
Диета при колите. При колите вам нужна щадящая, но полноценная и богатая витаминами диета, обеспечивающая нормальную работу кишечника. Не злоупотребляйте слабительными и клизмами. Есть надо 4-6 раз в сутки, но по возможности не раздражайте кишечник сухой, твердой пищей. Рекомендуются каши, но при очень сильном обострении объем углеводов, поступающих с пищей в организм, не должен превышать 300 г. Диеты в остром периоде и после его стихания отличаются. Их назначает врач.
При неспецифическом язвенном колите полное исключение молока и молочных продуктов из рациона больного вполне может привести к полному или частичному излечению болезни.
Если колит возникает у человека хронически, то тут может помочь белковый стол (150 г белка в сутки). А вот различных сладостей и изделий из теста в рационе больного колитом быть не должно. Овощи и фрукты лучше принимать в протертом или проваренном виде. Хорошим дополнением к диете при лечении хронического колита служат минеральные воды (например, «Ессентуки» №17) и лечебные грязи.
• Ваша пища не должна содержать раздражающих острых приправ.• Составьте ваш рацион из достаточно калорийных, но легкоусваиваемых продуктов. Лучше есть пищу отварную либо приготовленную на пару. Копчености нежелательны.
• В случае функциоальной диареи ешьте больше животных белковых продуктов, за исключением цельного молока. Растительная пища должна быть подвергнута термической обработке и не содержать грубой клетчатки.
• При спастическом запоре пища должна содержать примерно поровну животного белка и клетчатки, при этом грубая клетчатка может присутствовать в незначительном количестве.
• При атоническом запоре вам потребуется много клетчатки: свежие фруктовые и овощные соки, салаты из свежих овощей, отварные овощи хлеб из муки грубого помола или с отрубями.
• Начинайте еду с запаренной кипятком в течение 5 минут 1 столовой ложки отрубей (съедается с первой порцией пищи).
• Активизации кишечника способствуют пареная очищенная тыква, отварная свекла, чернослив, инжир, финики.
При атонических колитах рекомендуются лечебная физкультура, массаж живота и дыхательные упражнения. ЛФК повышает общий психофизический тонус организма, улучшает функции ЖКТ, укрепляет мышцы брюшного пресса. Выбрать подходящие именно для вас упражнения поможет специалист по ЛФК.
Для восстановления функции кишечника рекомендуется каждое утро перед вставанием с постели, лежа на спине с вытянутыми ногами, массировать себе живот круговыми движениями по часовой стрелке, в сочетании с медленным глубоким дыханием (выдох - в промежутке между движениями).
Дыхательная гимнастика в положении лежа на спине включает два упражнения: брюшное дыхание (при вдохе живот максимально выпячивается, при выдохе расслабляется) и волнообразное дыхание. Вначале выпячивается нижняя половина живота, затем верхняя и, наконец, максимально поднимается и расправляется грудная клетка. Одновременно с подъемом грудной клетки начинает «опадать» нижняя половина живота (начало выдоха). Дальнейший выдох происходит в той же последовательности, что и вдох. В момент «опадания» грудной клетки начинается новый вдох с нижней половины живота.