Менингит у взрослых: причины, симптомы, лечение

Это полезно знать
Это полезно знать

Менингит у взрослых обычно имеет ярко выраженную бактериальную природу и поражает как внешние, так и внутренние оболочки мозга, вызывая воспалительный процесс.

При менингите инфекция, поразившая головной мозг, вызывает воспаление его оболочек, что приводит к слабости, сильной головной боли и резкому скачку температуры тела.

Почему возникает менингит?

Существует разделение заболевания на первичный и вторичный менингит. Причины каждого из видов различны, но последствия болезни одинаковы.

Это полезно знать

При первичном менингите происходит прямое заражение мозга инфекцией, чаще всего в качестве возбудителя воспаления служит менингококк, реже - туберкулёзная или гемофильная палочки, спирохеты. Все они передаются воздушно-капельным путём и могут попадать в организм человека через носоглотку. Проникая к оболочкам мозга, они создают очаг инфекции. Развитию первичного менингита способствует и общее ослабление организма другими заболеваниями - корью, ветрянкой, краснухой, которые у взрослых проходят особенно тяжело и несут целый ряд последствий.

Вторичный менингит у взрослых возникает как следствие перенесенных заболеваний, инфицирование происходит не извне, а через имеющийся в организме очаг воспаления. Чаще всего этот очаг расположен в непосредственной близости к мозговым оболочкам. К заболеваниям, угрожающим развитием менингита, можно отнести гаймориты, отиты, синуситы, стоматиты и другие воспалительные процессы, протекающие в полостях горла, уха и носа.

Как проявляется менингит?

Острый воспалительный процесс, сильно выраженные головные боли и общее вялое состояние, похожее на простуду - обычно такой набор признаков означает, что начался менингит. Симптомы заболевания всегда проявляются внезапно и остро. Исключением могут быть лишь случаи, когда менингит является следствием развивающегося в организме туберкулёза.

Болезнь проявляется в следующих симптомах

Это полезно знать
  • Температура тела больного резко поднимается до 39-40 градусов и держится стабильно высокой несколько дней.
  • Больной жалуется на озноб, наблюдается холодный пот, дрожь.
  • Приходит слабость, путается сознание.
  • Болят мышцы и суставы.
  • Наблюдается сильная головная боль, которая не имеет чёткой локализации. При этом пациент болезненно реагирует на громкий звук, яркий свет, движение.
  • Периодически накатывает тошнота, но рвота не приносит облегчения, как бывает при интоксикации организма.

При первичном менингите, если его симптомы наблюдаются уже несколько дней, может возникать также сыпь, красные пятна и кровоподтёки на коже. В результате болезни, если её не лечить, через некоторое время проявляется косоглазие, сознание остаётся спутанным.

Как лечится менингит?

Это полезно знать

Для определения возбудителя болезни берут анализ, но обычно диагностика заболевания не составляет труда из-за специфичности симптомов, которые сопровождают менингит. Лечение болезни ведётся только в стационаре.

Основной цикл лечения направлен на причины заболевания: прописываются антибактериальные препараты, в основном антибиотики широкого цикла, чтобы исключить все виды инфекций. Как правило, все лекарственные препараты вводятся внутривенно или в спинномозговой канал - если болезнь угрожает жизни пациента. Длительность терапии составляет неделю и более.

Чтобы исключить отёк головного мозга, употребляется много мочегонных средств. В их применении есть и обратная сторона: сильно уменьшается количество воды в организме, вымывается кальций. Поэтому во время курса лечения важно давать больному обильное питьё и употреблять продукты, богатые кальцием.

Менингит почти всегда сопровождается сильной интоксикацией организма, поэтому во время лечения проводится также вывод токсинов. Для этого больному вводится физиологический раствор - в виде капельниц или уколов внутривенно.

Как предупредить менингит?

Как видим, данное заболевание проходит достаточно тяжело, и к тому же может иметь массу неприятных последствий, поэтому важно уделять внимание мероприятиям, способным предупредить менингит. Профилактика заболевания состоит, как правило, в вакцинации и предупреждении болезней, которые могут вызвать первичный или вторичный менингит - краснухи, кори, паротита, гемофильной палочки и так далее.

Предупредить болезнь можно избегая контактов с людьми, страдающими менингитом, туберкулёзом, простудными заболеваниями, а также постоянно поддерживая собственный иммунитет.

разместил(а)  Дубинина Тамара


Коментарии

Добавить Ваш комментарий


Вам будет интересно: