Лечебные растительные масла. Льняное масло. Тыквенное масло. Кунжутное масло

(Это полезно знать)
(Это полезно знать)

Льняное масло.
Растительное жирное масло, получаемое из семян льна. Применяется для приготовления олифы, масляных лаков, медицинских мазей, а также в пищу.

Льняное масло — натуральный, диетический продукт, изготовленный по старинным русским рецептам методом холодного прессования из высококачественных семян льна, источник эссенциальных полиненасыщенных жирных кислот.

Льняное масло обладает лечебно-профилактическими свойствами при нарушении жирового обмена, при сахарном диабете, атеросклерозе, онкологических и сердечно-сосудистых заболеваниях. Оказывает нормализующее влияние на функции печени, щитовидной железы, кишечника, желудка. При длительном применении снижает уровень холестерина в крови. Обладает омолаживающим и ранозаживляющим действием при ожогах, обморожениях. Питает мозг, улучшает клеточный обмен, обеспечивает нервное равновесие.

Секрет благотворного влияния на организм льняного масла в том, что в нем, благодаря щадящей технологии, сохраняются все ценные для нашего здоровья вещества. Ученые называют их незаменимыми, или полиненасыщенными жирными кислотами.

В нашем организме эти кислоты не синтезируются, человек получает их с продуктами питания. Незаменимые жирные кислоты — Омега-6 и Омега-3. Они участвуют в мембранных процессах, в накоплении необходимых веществ в пределах клеток и выведении вредных веществ из клеток.

Потребление Омега-3 и Омега-6 должно быть в равных соотношениях 1:1, как это традиционно было в питании наших предков. Когда они находятся в дисбалансе, ваше здоровье подвергается риску. В нормальных рационах питания дефицит Омега-6 встречается редко. В то время как жирной кислоты Омега-3 катастрофически не хватает.

Масло из семян льна является естественным источником Омега-3 и Омега-6 с самым высоким содержанием этих кислот (Омега-3=60%, Омега-6=16%). Омега-3 содержится в достаточном количестве и в рыбьем жире, но в виде производной линоленовой кислоты. Действие их в человеческом организме весьма различно. Прием Омега-3 в виде рыбьего жира может иметь почти лекарственное действие со всеми противопоказаниями. Напротив, Омега-3 в виде льняного масла может накапливаться организмом и использоваться по мере надобности. Поэтому масло из семян льна безопасно даже для младенцев.

Кунжутное масло.
Светлое красновато-коричневое масло с пикантным ароматом кунжутных семечек и ореховым вкусом — для лучшего качества выбирайте Масло холодного прессования или «virgin». Масло из жареных семечек темнее и обладает более сильным вкусом. Не очень подходит для жарки, так как горит при низких температурах — просто сбрызните им готовые блюда перед тем, как подавать на стол, для лучшего аромата.

Используйте масло из кунжутных семечек в китайских, японских и азиатских блюдах, добавляйте в маринады или в супы перед тем, как подавать на стол. Отлично подходит для салатных заправок. Чтобы получить не такое ароматное масло, смешайте его с маслом с более мягким ароматом, например, с маслом из земляных орехов (к 2 частям «мягкого» масла 1 часть кунжутного масла).

Тыквенное масло.
Производится данное масло из специального сорта тыкв, семена которых не имеют чешуи (оболочки). Семечки данной тыквы имеют темный окрас (от темно-зеленого до черного), что обусловлено высоким уровнем содержания хлорофилла. Семечки данного растения являются чрезвычайно полезными для человека по причине содержания значительного количества антиоксидантных веществ ненасыщенных (легких) жирных кислот.

разместил(а)  Симакова Анастасия


Коментарии

Надежда Чебоксары Так нужно перечитывать полезную информацию, применить в жизни. Спасибо.

марина тольятти Очень полезная информация ,обязательно сохраняю и воспользуюсь советом

Добавить Ваш комментарий


Вам будет интересно: