Без соли дом - не дом. Здоровое и лечебное питание

Полезные свойства поваренной соли
Полезные свойства поваренной соли

Согласно археологическим данным, человечество сравнительно недавно (учитывая нашу историю в полтора миллиона лет) узнало про соль - около 15 тысяч лет назад. Знакомство оказалось очень ценным.

Соль длительное время использовалась как средство расчета между людьми: пенсия ветеранам римских войск выплачивалась солью, многие страны использовали крупные кристаллы соли как денежную единицу. В Мавритании в иные времена грамм соли приравнивался к грамму золота.

Этот кристалл стал так дорог человечеству, что недостаток его вызывал сильнейшие потрясения в обществе: высокие налоги на соль явились одной из причин великой французской революции XVIII века и «соляного бунта» 1648 года в Москве.

С древних времен люди полагали, что соль - магическое вещество. Считалось: повседневное обращение с солью таит в себе множество опасностей и ограничивалось рядом запретов и правил. Многие из них дошли и до нас. Кое-какие мы соблюдаем до сегодняшнего времени, считая полушуточными приметами, суевериями.

Полезные свойства поваренной соли

Если просыпалась соль - быть ссоре. В этом случае есть средство-оберег: нужно трижды плюнуть через левое плечо, чтобы отогнать нечистую силу.

Передавая солонку за столом другому человеку, следует рассмеяться, чтобы с ним не поссориться.

Ни в коем случае нельзя обмакивать хлеб в солонку, потому что так поступил Иуда на тайной вечере. Именно в этот момент в Иуду по его руке вошел сатана.

Во время крестильного обеда отцу ребенка давали ложку сильно пересоленной каши, мол, знай, как «солоно и горько рожать».

Выражение «насолить кому-нибудь» идет от старых способов наводить порчу с помощью соли, подброшенной в дом или пищу.

А вот добрые, магические особенности соли. Наши предки считали, что соль, как правило, охраняет дом от враждебных сил, а угощение хлебом-солью означает установление дружеских отношений между людьми.

Иностранцы, посещавшие Россию в XV-XVI веках, свидетельствовали, что русские государи во время торжественных обедов посылали гостям со своего стола хлеб и соль. Хлебом государь выражал свою милость, а солью - любовь.

И, наконец, в любовной магии тоже не обошлось без соли. Когда девушка гадала о будущем муже, она ела перед сном пересоленный корж. Считалось, во сне к ней явится суженый и попросит напиться.

Соль - важнейший компонент нашего питания, она поставляет в человеческий организм натрий и хлор. Тогда нормально работают клетки организма, правильно распределяется вода в тканях, образуется соляная кислота в желудке...

Полезные свойства поваренной соли

Задавали ли вы себе простой вопрос: «Сколько надо потреблять ежедневно поваренной соли, чтобы быть здоровым?» Оказывается, в день можно потреблять не более 4-6г соли (чайная ложка без верха). Остальная, необходимая нашему организму соль содержится в готовых продуктах. И в хлебе, и в сыре, кашах, салате, винегрете, омлетах. Перечислять можно долго. Короче говоря, соль есть почти во всем, что мы едим.

Если съедать соль больше чем 4-6г в день, то можно запросто заработать артериальную гипертензию. Также стоит ограничивать себя в поедании соли, когда есть отеки, болезни почек, гипертоническая болезнь. И не следует «дружить» с солонкой на последних месяцах беременности.

У некоторых людей, если они «переедят» соль, разыгрывается мигрень. Научные исследования показали: столовая ложка соли может вызвать угрожающее состояние у астматиков.

А тем, кто имеет геморрой, тоже стоит остерегаться большого количества соли. Избыток ее остается в кровеносной системе организма, способствует взбуханию вен в анусе.

Следует убрать со стола солонку, если у вас остеопороз (разрежение кости). Потому что чем больше натрия в пище, тем больше его выделяется, а вместе с ним, увы, покидает наш организм кальций. А он так нужен человеку!

Полезные свойства поваренной соли

В случае, если вам соль противопоказана, то можно попробовать безвредный заменитель соли санасол. Он продается в аптеках. Санасол на вкус соленый и содержит ионы кальция, калия, магния, хлорида аммония и глутаминовую кислоту. Также санасол улучшает работу сердечной мышцы и усиливает мочевыделение.

Более 60 микроэлементов содержится в морской соли (в поваренной соли - только натрий и хлор). При приготовлении пищи можно использовать морскую капусту. Конечно, вместо соли.

Прекрасно заменит соль и пищевая добавка гаммасио. Ее можно приготовить самим. Делается это так: слегка прожарьте на сковороде семя льна, остудите, истолките в ступке, смолите в кофемолке. Затем на горячей сковородке смешайте льняную массу с порошком из морской капусты (1:16) или толченой морской солью (1:32). Полученный продукт обладает не только питательными, но и целебными свойствами.

разместил(а)  Дубинина Тамара


Коментарии

Добавить Ваш комментарий


Вам будет интересно: