Лечение отита заключается в соблюдении больным постельного режима при полном покое для предупреждения развития осложнений (мастоидита — воспаления клеток сосцевидного отростка, лабиринтита — воспаления внутреннего уха, эксдурального абсцесса, тромбофлебита сигмовидной пазухи и др.). В зависимости от формы поражения среднего уха лечение может быть консервативным и оперативным.
Консервативная терапия состоит в тщательном удалении гноя из уха и применении дезинфицирующих вяжущих средств для воздействия на слизистую оболочку среднего уха.
Местно могут быть использованы настойки йода и ляписа (40%-ный раствор) для прижигания краев перфорации. Использовать борный спирт в перфоративной стадии воспаления не рекомендуется.
В качестве дезинфицирующих средств можно использовать 3%-ный раствор буры, 1%-ный раствор сульфата цинка, растворы этакридина лактата (риванола) (1:1000) и фурацилина (1:5000).
Местная терапия должна проводиться параллельно с антибактериальной терапией. Выбор антибактериального средства необходимо проводить с учетом особенностей заболевания пациента (его индивидуальной чувствительности) и клинической фармакологии препаратов. Средствами первого, ряда при острых и хронических отитах являются цефуроксин аксетил или амоксициллин плюс клавулановая кислота. Весьма эффективным считается применение ровамицина и амоксиклава как местно, так и внутримышечно.
Вторым аспектом медикаментозной терапии является устранение болевого синдрома. С этой целью местно можно закапывать осмотол: карболовый глицерин и 70%-ный спирт в соотношении 1:1. Применяют осмотол чаще в виде компрессов в связи с его способностью оказывать согревающий и болеутоляющий эффект.