Покупая мясные и колбасные изделия, нужно ориентироваться, прежде всего, на те продукты, в которых основной компонент - мясо, а не жир, крахмал и химические добавки. К сожалению, качество колбасы можно определить лишь методом дегустации. Если продукт вам не знаком, то купите сначала лишь ломтик колбасы (продавец обязан вам продать продукт весом не менее 50 граммов) и откусите его: колбаса должна быть в меру упругой и не вязкой, а срез ровным и влажноватым.
При покупке внимательно осмотрите упаковку, маркировку, дату изготовления и срок годности. Обратите внимание на то, как этот продукт хранился в витрине.
Поверхность колбасы должна быть чистой, сухой, без повреждений, проколов, наплывов фарша. Оболочка не должна отходить от продукта.
Если производитель использует свежее мясо в составе таких продуктов, то добавлять в него ароматизаторы и усилители вкуса особой нужды нет. А вот если продукт изготовлен из несвежего мяса, то в нем могут скрываться не только химические добавки, но и соевый изолят. Узнать такой продукт можно, как правило, по подозрительно дешевой цене.
Бытует мнение, что если колбасные изделия имеют ярко розовый цвет, то они более свежие. Это не так, цвет им придают различные красители и нитриты. А это далеко не самые безобидные добавки. Гораздо полезнее колбасы сероватого цвета – это естественный цвет мяса после переработки.
Рыбу тоже надо уметь грамотно выбирать.
У охлажденной рыбы жабры должны иметь цвет от темно-красного до розового, «ржавый» оттенок предупреждает об опасности. Рыба должна иметь плотную тушку: если положить ее на ладонь, она не прогибается, а если нажать пальцем, ямка моментально исчезнет. У качественной рыбы выпуклые, прозрачные глаза, гладкая блестящая чешуя, хорошо прилегающая к коже, мясо твердое и плотно соединено с костями, слизи немного, она прозрачная и без плохого запаха.
Слишком «залежавшуюся» рыбу может выдать желтовато-коричневатый подкожный жир.
При покупке стоит ориентироваться на форму и общий вид рыбы – если она «ободранная», потерявшая форму, с потемневшей и тусклой чешуей, то велики шансы, что ее неоднократно размораживали и замораживали вновь.