Чем знаменателен конец лета—начало осени? «Бабьим летом», началом учебного года, первыми опавшими листьями и долгожданным урожаем арбузов, дынь, тыкв. Чем же так привлекательны эти «дары августа»?
Арбуз низкокалориен — всего 38 ккал на 100 г мякоти. Именно за это, в первую очередь, его и любят «худеющие» дамы, сидящие на диете. Но увлекаться арбузом не стоит — допускается максимум 2 кг мякоти в день. Иначе излишняя нагрузка на почки скажется отеками, а растянутый желудок быстро потребует «продолжения банкета».
За счет высокого содержания фолиевой кислоты, наличия антиоксидантов и насыщенного минерального состава (калий, магний, железо, марганец) арбуз замедляет старение изнутри. А также снаружи — арбузные умывания и маски для лица улучшают его цвет, повышают упругость кожи лица.
В небольшом количестве арбуз разрешен даже диабетикам, коих среди страдающих ожирением, увы, немало. Арбузным соком хорошо полоскать рот — он укрепляет десны без всякого риска заполучить кариес.
Чтобы не разочароваться в этом вкусном продукте, нужно учесть некоторые моменты:
# сытость от арбуза длится недолго, поэтому трапезу лучше подкреплять цельнозерновым хлебом или хлебцами
# в арбузах бывают нитраты. Они сконцентрированы в основном в кожуре и прилегающем к ней слое
# арбузы слабят. Чем ближе к корке, тем сильнее послабляющее действие мякоти.
А еще арбузы быстро портятся. Они плохо хранятся даже в холодильнике — слишком сладкие и привлекательные для быстро размножающихся бактерий. Перед «вскрытием» не забудьте тщательно вымыть арбуз горячей водой с мылом.
Ближайшие родственники арбуза (дыня и тыква) — тоже не промах. Они не менее благотворно действуют на организм человека.
В дыне содержатся те же витамины, что и в арбузе, плюс значительно больше витамина С и каротина, да еще присутствует инозит, препятствующий выпадению волос и накоплению в печени жира и холестерина.
Однако дыню нежелательно смешивать с другими продуктами. Она весьма капризна, конфликтует почти со всеми, кроме арбузов, отзываясь тошнотой и вздутием живота. Ее лучше есть отдельно, например, на полдник, только не забывайте, что в ней много сахарозы.
Тыква — не сладкая и имеет очень низкую калорийность — 25 ккал на 100 г, содержит много клетчатки, белка и хорошо усвояемых каротиноидов. Полезна, и в отличие от дыни, сочетается абсолютно со всем, включая тесто. Но особенно полезна тыква в сыром виде.