Августовские "полосатики" : арбуз, дыня, тыква

Полезное и лечебное питание
Полезное и лечебное питание

Чем знаменателен конец лета—начало осени? «Бабьим летом», началом учебного года, первыми опавшими листьями и долгожданным урожаем арбузов, дынь, тыкв. Чем же так привлекательны эти «дары августа»?

Арбуз низкокалориен — всего 38 ккал на 100 г мякоти. Именно за это, в первую очередь, его и любят «худеющие» дамы, сидящие на диете. Но увлекаться арбузом не стоит — допускается максимум 2 кг мякоти в день. Иначе излишняя нагрузка на почки скажется отеками, а растянутый желудок быстро потребует «продолжения банкета».

За счет высокого содержания фолиевой кислоты, наличия антиоксидантов и насыщенного минерального состава (калий, магний, железо, марганец) арбуз замедляет старение изнутри. А также снаружи — арбузные умывания и маски для лица улучшают его цвет, повышают упругость кожи лица.

В небольшом количестве арбуз разрешен даже диабетикам, коих среди страдающих ожирением, увы, немало. Арбузным соком хорошо полоскать рот — он укрепляет десны без всякого риска заполучить кариес.

Чтобы не разочароваться в этом вкусном продукте, нужно учесть некоторые моменты:

# сытость от арбуза длится недолго, поэтому трапезу лучше подкреплять цельнозерновым хлебом или хлебцами

# в арбузах бывают нитраты. Они сконцентрированы в основном в кожуре и прилегающем к ней слое

# арбузы слабят. Чем ближе к корке, тем сильнее послабляющее действие мякоти.

А еще арбузы быстро портятся. Они плохо хранятся даже в холодильнике — слишком сладкие и привлекательные для быстро размножающихся бактерий. Перед «вскрытием» не забудьте тщательно вымыть арбуз горячей водой с мылом.

Ближайшие родственники арбуза (дыня и тыква) — тоже не промах. Они не менее благотворно действуют на организм человека.

В дыне содержатся те же витамины, что и в арбузе, плюс значительно больше витамина С и каротина, да еще присутствует инозит, препятствующий выпадению волос и накоплению в печени жира и холестерина.

Однако дыню нежелательно смешивать с другими продуктами. Она весьма капризна, конфликтует почти со всеми, кроме арбузов, отзываясь тошнотой и вздутием живота. Ее лучше есть отдельно, например, на полдник, только не забывайте, что в ней много сахарозы.

Тыква — не сладкая и имеет очень низкую калорийность — 25 ккал на 100 г, содержит много клетчатки, белка и хорошо усвояемых каротиноидов. Полезна, и в отличие от дыни, сочетается абсолютно со всем, включая тесто. Но особенно полезна тыква в сыром виде.

разместил(а)  Симонова Оксана


Коментарии

Добавить Ваш комментарий


Вам будет интересно: