В последнее время все больший интерес у садоводов вызывает софора японская. Родом она из Японии, но благодаря потеплению климата ее стало возможным выращивать в средней полосе. Культура эта из семейства бобовых, представляет собой дерево высотой 20-30 м с крупными листьями и красивой кроной.
Софора декоративна, особенно во время цветения в июле-августе, когда радуют глаз ее желто-белые цветки, собранные в шикарные метелки длиной более 30 см (растение напоминает акацию, но без шипов). Поэтому софору часто можно встретить в «роли» живых изгородей и кулис. Бобы в стручках на концах побегов созревают в начале осени и могут провисеть на дереве всю зиму.
Однако красота — не главное достоинство софоры, в ней целый «букет» лечебных свойств! Недаром на исторической родине софору считали священным растением. Сегодня препаратами из софоры лечат злокачественные опухоли, диабет, заболевания печени, почек, гастриты, колиты, язву желудка и двенадцатиперстной кишки, туберкулез, плеврит, бронхит, болезни полости рта, кожные заболевания, ожоги, геморрой, грудницу и мн. др. Очень полезна она и при авитаминозах, отложениях солей, склерозе, лучевой болезни, эпилепсии.
Кстати, софора японская совершенно безвредна, в отличие от своей ядовитой «родственницы» — софоры толстоплодной — травянистого многолетнего растения с мощной корневой системой, которое в высоту достигает не более 1 м.
Софора японская не боится засухи, устойчива к вредителям и болезням, теневынослива. Но лучше растет на освещенных участках, защищенных от холодных ветров, которых боится так же, как и больших морозов. Предпочитает суглинистые и супесчаные почвы. Из софоры несложно сформировать кусты любой формы. Размножают софору семенами и черенками. Ухода эта культура не требует, зато какую дарит красоту и здоровье!
Для лечебных целей цветки софоры собирают примерно в середине лета, а плоды — только зрелыми.
Настойка софоры расширяет сосуды, укрепляет их стенки, уменьшает хрупкость, исключает тромбоз, поэтому особенно полезна при гипертонии. 150г свежих плодов софоры промыть в теплой воде, нарезать, залить 40%-ным спиртом (водкой). Настаивать 10-14 дней, затем плоды отжать, дать жидкости отстояться, процедить и пить 3 недели по 1 чайной ложке 2-3 раза в день за полчаса до еды.
Заболевания внутренних органов лечат и таким составом: 50г плодов или цветков настоять в 0,5л 40%-ного спирта 1 месяц. Пить по 1 чайной ложке 3 раза в день за полчаса до еды 3-4 месяца. Помогает также настой: 1 столовая ложка плодов или цветков залить 1 стаканом кипятка, настоять 8-12 часов (лучше в термосе), пить по 2 столовые ложки 3 раза в день после еды.
Для лечения псориаза пьют настойку: по 1 чайной ложке 3 раза в день до еды, запивая 0,5 стаканом воды. Курс — 3 - 4 месяца. Одновременно смазывают пораженные места мазью. Для ее приготовления 200 г плодов настаивают в 250 мл спирта 20 дней, затем добавляют такое же количество вазелина и 25 г золы сожженных стеблей шиповника, тщательно перемешивают.
При дерматозах, лишаях, ячменях, обморожениях, поражениях грибком, красной волчанке наружно применяют смесь, приготовленную следующим образом: 1 столовая ложка плодов софоры залить 100г водки и настаивать 1 месяц. Вынуть плоды и процедить. Добавить к жидкости в соотношении 1:1 масло (оливковое, облепиховое) или вазелин, размешать.
При лечении настойкой софоры ожоги третьей степени постепенно рубцуются. К тому же она снимает боль.
Так что подумайте о том, чтобы поселить это чудо-растение на своем участке.