Родина сои - Маньчжурия, область на северо-востоке Китая. Оттуда эта культура распространилась по всей территории Юго-Восточной Азии, а потом постепенно и по всему миру.Китайцы за 1000 лет создали сотни рецептов приготовления блюд из сои и изобрели массу лекарств на основе этого растения. О соевых бобах там говорили как о верном друге и помощнике, спасающем от голода и болезней, соя издревле считалась символом благополучия и мира.
Сегодня ценные биологические свойства сои признаются учеными всего мира, а продукты из нее становятся с каждым днем все популярнее. Доказано, что соевые продукты:
• регулируют уровень холестерина и тем самым снижают риск развития болезней сосудов и сердца
• увеличивают секрецию желчных кислот, способствующих растворению желчных камней
• улучшают функцию почек при диабете
• нормализуют жировой обмен и способствуют снижению веса
уменьшают алкогольную интоксикацию и тягу к алкоголю
• оказывают противораковое действие, способствуют выведению из организма радионуклидов
• снабжают организм всеми необходимыми аминокислотами, жирными кислотами, витаминами, минералами и клетчаткой.
Конечно, соевые продукты - не панацея от всех болезней, и ажиотаж вокруг них создавать не стоит. Поэтому полезность соевых продуктов отнюдь не повод отказываться от обычной пищи или поголовно становиться вегетарианцами, однако, для некоторых групп населения соевое питание - большое подспорье в борьбе со многими болезнями.
Соевые бобы действительно богаты полезными веществами, не только питательными, но и лечебными. Судите сами. Соя - единственное растение в мире, которое содержит полноценные белки, идентичные по аминокислотному составу белкам животного происхождения.
По количеству белка соя превосходит рыбу, яйца, говядину. Соевые белки на 90% растворимы в воде, а значит, легко усваиваются. Этим соя выгодно отличается и от источников белка животного происхождения, и от прочих бобовых растений. Люди, страдающие аллергией на белки коровьего молока, вполне могут молочные продукты заменять соевыми.
В соевых бобах содержится много (около 20%) масла, которое практически полностью усваивается человеком. Соевое масло отличается высоким содержанием полиненасыщенных жирных кислот, которые снижают уровень холестерина и не дают ему откладываться на стенках сосудов. Кроме того, соевое масло насыщено лецитином - фосфолипидом особой структуры, участвующим в обмене жиров и холестерина.
Лецитин регулирует всасывание жиров, способствует их сгоранию, уменьшает накопление жиров в печени. К тому же соя богата сапонинами - веществами, снижающими всасывание холестерина и выводящими его из организма. Ко всему прочему в соевом масле имеются вещества, подобные мужским и женским гормонам. Они поддерживают активность и силы людей преклонного возраста.
В соевых бобах содержится почти полный список важнейших витаминов - А, В1, В2, ниацинамид, В6, С, Е, К, рутин, биотин, фолиевая кислота - и масса минеральных веществ. Причем такие элементы, как железо, кальций, калий и цинк, присутствуют в сое в биодоступных формах и усваиваются легче, чем из многих других продуктов.
И, наконец, в сое есть фитаты - особые соединения для запасания минерального фосфора, способные защищать организм от развития онкологических заболеваний. Кроме того, фитаты благотворно влияют на иммунную систему, а также связывают и выводят из организма радионуклиды и ионы тяжелых металлов.