Солодка голая (солодка гладкая, лакрица) — многолетнее травянистое растение из семейства бобовых с толстым многоглавым, деревянистым корневищем, от которого в сторону отходят подземные побеги и один отвесный, глубоко внедрившийся, в изломе светло-желтый корень. Стебли солодки простые или мелковетвистые, высотой 0,5—0,8 и до 1,5 м. Листья очередные попарно-перистые, с 3 парами листочков, покрытых клейкими точечными железками. Цветки солодки беловато-фиолетовые в рыхлых цветочных кистях, 5—8 см в диаметре. Цветет солодка в июле — августе. Нектаронос.
Распространена солодка на юге Европейской части России, Северном Кавказе, Дагестане, Азербайджане, а также в Средней Азии. Растет солодка по поймам рек, степям, степным лугам, на песчаных и солонцевых почвах.
Используются корни и подземные побеги солодки, выкапываемые ранней весной, в марте — апреле (или осенью с началом увядания надземных частей растения), до развития новых стеблей, длиной 25—40 см, толщиной 8—12 мм, очищенные от наружной коры.
Запах у солодки отсутствует, вкус приторносладкий, слегка раздражающий.
Химический состав солодки. В корнях и корневищах найдены тритерпеновый сапонин, глицирризин (23%), ряд флавоноидов (ликвиритин, ликвиритозид и др.), ситостерин, крахмал, сахароза, глюкоза, маннит, слизь, камеди, крахмал, аскорбиновая кислота.
Действие и применение солодки. За последнее время интерес к солодке со стороны многих ученых значительно повысился в связи с изучением тритерпеновых соединений, близких по строению к гормонам надпочечных желез. Среди этих соединений особый интерес представляют глицирризиновая и глициретовая кислоты, содержащиеся в подземных органах солодки. За рубежом их кортизоноподобные препараты нашли применение при болезнях Аддисона и других нарушениях водного и минерального обмена веществ.
Гликозидглицирризиновая кислота обусловливает терапевтическое действие солодкового корня (имеет сладкий вкус). Глицирризиновая и глициретовые кислоты обладают действием, несколько напоминающим дезоксикортикостерон. Флавоноиды, выделенные также из подземных органов солодки, оказывают разностороннее действие на организм; обладают спазмолитическим действием, уменьшают ломкость капилляров и оказывают противовоспалительное действие. Наличие большого количества слизистых веществ и камеди дает возможность использовать солодку как слабительное и отхаркивающее средство. В эксперименте на животных показано, что корни и корневища растения способствуют заживлению язвы желудка, обладают спазмолитическим, холинолитическим и антигистаминным свойствами. Препараты солодкового корня применяются при заболеваниях дыхательных путей, как отхаркивающее мягчительное, мочегонное средство, а также при хронических запорах, а в последние годы — при заболеваниях, связанных с нарушением водного и минерального обмена и для лечения язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.
Лечебный эффект сока корней солодки при язве желудка отметил Kunert в 1955 г.: по его наблюдениям, 40г сока в день снимают или уменьшают боли, а рубцевание язвы происходит через месяц.
Корень солодки входит в состав сложного лакричного порошка, в состав сборов: грудного, желудочного, слабительного, противогеморройного, мочегонного и др. В тибетской медицине используется при лечении больных туберкулезом легких, заболеваниях сердечно-сосудистой системы и как противовоспалительное средство.
В странах Европы корень солодки используется как противовоспалительное, мочегонное, слабительное, обезболивающее средство, при воспалении дыхательных путей. Клиническими исследованиями установлено целебное действие при язвенной болезни желудка. Ученые отмечают, что при длительном применении глицирризин солодки может вызвать нарушение электролитно-водного равновесия и привести к образованию отеков (за 25 лет применения солодки небольшими дозами в сборах нами отмечен только один случай образования незначительной отечности).
В китайской медицине считается, что корень солодки по своему значению не уступает женьшеню и употребляется в качестве противолихорадочного, болеутоляющего, обволакивающего, отхаркивающего, легкого слабительного средства и при экземе. Порошок, густой экстракт, сироп солодки широко используются для приготовления пилюль, улучшения вкуса микстур и для других целей.
Сироп из корня солодки также применяется при ревматизме, бронхите и инфекционных заболеваниях, при заболеваниях желудка, при кашле и как мочегонное средство в виде отвара и сока.
Корневища и корни солодки официнальны в большинстве стран мира, в том числе и России.
В народной медицине корень солодки применялся с древнейших времен. Его использовали в качестве составного вещества почти во всех лечебных средствах. Применяется небольшими дозами с перерывами.
В Древней Греции солодкой лечили при кашле, астме и др. Начиная со средних веков она упоминается во всех медицинских книгах и списках лекарственных веществ. Абу Али Ибн-Сина рекомендовал корни солодки при заболеваниях почек и мочевого пузыря, гастритах, лихорадке, болезнях легких и др.
В пищевой промышленности — для подслащивания пива, квасов, лимонадов, для мочения яблок и др.