Валериана лекарственная - лесной ладан

(Лекарственные травы)
(Лекарственные травы)

На берегах тенистых горных рек,
Среди кустов в лесах и по болотам
Нечасто можно встретить твой побег,
Цветок с чуть розоватой поволокой.
Загадочно пьяняща для котов
И человеку ты всегда желанна,
Для ослабленья стрессовых оков
Прекрасная трава валериана

А. Бузни

О целебных свойствах валерианы сообщали еще врачи Древней Греции и Рима. Диоскрид указывал на способность корней этого растения «управлять мыслями». Плиний также относил валериану к средствам, возбуждающим деятельность мозга.

Существуют две версии относительно названия растения. Первая: оно получило свое название в честь римского императора Валериана (253—260 гг.), а вторая — от латинского слова «валере», означающего «быть здоровым». В Древнем Египте, Риме и Греции это растение известно под названием «нард», или «сумбул». Валериану называют и так: булдырьян, балдриан, аверьян, ладаница, лесной ладан, маун и др.

Семейство валериановых включает в себя около 150 видов, широко распространенных по всему миру. У нас в России известно около 30 видов этого растения. В дальнейшем речь пойдет о валериане лекарственной.

Валериана — одно из тех растений, которые используются человеком с древнейших времен. Из гималайской валерианы издавна добывали валериановое масло. У древних греков из-за своего приятного запаха валериана высоко ценилась как парфюмерное средство. Корни валерианы носили в одежде. Сваренный в вине валериановый корень употребляли как средство, укрепляющее желудок. Наружно корень использовали в качестве пластыря и компрессов.

Диоскрид сообщает, что валериана использовалась древними как средство от поноса при заболеваниях печени, желтухе, болезнях почек. Свежий корень клали в вино и полученную настойку использовали для лечения печени, удержания мочи, при заболеваниях легких и желудка.

Валериановое масло древние греки и римляне считали самым изысканным парфюмерным средством. Плиний ставил его на первое место среди других ароматических масел. Широко использовалось валериановое масло и с косметическими целями: в качестве духов, а также при мытье в банях, как ароматическое средство. Масло расфасовывалось также в небольшие сосуды, так называемые пахучие бутылочки. Из такой бутылочки можно было в любое время вдохнуть валериановый запах.

Достойное место занимает валериана в ряду магических растений. «Корень полезен от астмы. Известно, что, будучи поднесено к гипнотическому субъекту, это растение заставляет его ходить на четвереньках, мяукать и царапаться. Это растение вместе с молитвой Святому Георгию помогает от первых болезней. Вливание настоя валерианы облегчает зачатие», — так говорится в «Ботаническом словаре Герметической медицины» П. Седира.

Наши отечественные лечебники и травники тоже давно обратили внимание на валериану. В одном из травников за 1878 год пишут: «Употребляется от лихорадки. Поят детей от крика. Отвар корня от весновки и худобища, от сердечной болезни».

Представляют интерес и некоторые замечания и советы наших предков о валериане. Высушенные корни рекомендовалось хранить в хорошо закупоренных стеклянных сосудах, оберегать от сырости и, чтобы не потерял и своего действия, тереть в порошок только при самом употреблении.

На Востоке был известен и такой способ применения валерианы, как жевание ее высушенного корня. Это позволяет «открывать закупорки, рассеивать испарения... Помогает при грудных заболеваниях простудного происхождения, при болях в боку, рези в животе и коликах, при заболевании селезенки... Употребляется при подагре, обладает определенными противоядными свойствами».

В народной медицине издавна применяется и сок валерианы лекарственной. Установлено, что он уменьшает возбудимость центральной нервной системы и умственное напряжение, улучшает сон, снимает спазмы желудочно-кишечного тракта, головные боли.

Очень полезны ванны с отваром валерианового корня: они успокаивают сердце, ослабляют или снимают судороги, успокаивают всю нервную систему, снимают возбуждение спинного мозга и особенно рекомендуются при нервной бессоннице, при слабости сердца и нервов, при судорожных сокращениях сердца, гортани, нервов, желудка, кашле, истерике, чахотке.

Спиртовую настойку корня широко используют при ревматических болях в суставах, при геморрое, задержке мочи, при различных нервных возбуждениях.

Настойка валерианы. Красно-бурая жидкость с характерным запахом и сладковато-горьким вкусом. Взрослым назначают по 20—30 капель на прием, а ребенку столько капель на прием, сколько ему лет. Настойку можно приготовить дома: измельченные корневища и корни залить 70%-м спиртом (1:5) и настаивать неделю при комнатной температуре. Затем необходимо процедить, отжать, дать отстояться и профильтровать. Принимать по 20—30 капель и более 2—3 раза во второй половине дня при хорее, неврозах, истерии, судорогах.

Отвар корневищ с корнями валерианы: 2 чайные ложки сухого измельченного сырья на 1г стакан горячей воды кипятить 15 мин, процедить, отжать, довести объем до исходного. Пить по 1 столовой ложке 3—4 раза в день перед едой при тех же нервных состояниях, а также при мигрени, неврозе сердца, аритмиях, при вялом пищеварении, спазмах желудка и кишечника, при климактерических неврозах, приливах крови к голове в климактерический период.

Вы можете купить лекарственные травы прямо сейчас в Магазинчике для "диких" хозяек.


Коментарии

Добавить Ваш комментарий


Вам будет интересно: