Стевия – растение, которое является натуральным заменителем сахара. Пришла к нам стевия из Латинской Америки и Азии, но прекрасно прижилась и выращивается в России.
Более 2000 лет назад стевию впервые использовали в пищу индейцы для подслащивания чая. Затем стевию стали употреблять в качестве лекарственного средства от всех болезней – измельченными высушенными листьями растения посыпали пищу.
А вот в первой трети двадцатого века из стевии впервые получили вещество, которое назвали – стевизоид. Оно оказалось в 350 раз слаще сахара, при этом в нем совсем нет калорий. И, что самое важное – при его употреблении совершенно не повышается уровень глюкозы в крови!
Чем полезна стевия?
Стевию сразу оценили страдающие лишним весом любители сладкого. Это ведь здорово: и любимая пища, и калорий не прибавляется! Но это далеко не все полезные свойства стевии
" Перед началом приема стевии посоветуйтесь с лечащим врачом! "
Ученые обнаружили, что при употреблении стевии снижается уровень холестерина в крови, а также понижается артериальное давление, нормализуется углеводный, белковый и водно-солевой баланс.
Стевия повышает иммунитет и даже задерживает распространение и рост бактерий, вызывающих заболевания полости рта и зубов.
А еще стевия обладает ранозаживляющими, противоаллергическими и антисептическими свойствами.
"Противопоказанием к приемы препаратов из стевии является беременность и период лактации, а также аллергия на семейства сложноцветных растений. "
Но самая востребованная способность стевии – это нормализация обмена веществ. Это позволяет использовать растение для лечения ожирения и болезней ЖКТ, сахарного диабета и даже онкологических заболеваний.
Лечебные рецепты напитков из стевии
- Чай из стевии приготовить просто: 1 чайная ложка сухих листьев растения заваривается 1 стаканом кипятка.
- Можно приготовить чай из травяной смеси: 0,5 чайной ложки стевии, 0,5 чайной ложки черного или зеленого чая заваривается 1 стаканом кипятка.
- Настой из стевии готовится следующим образом: 200г сухих листьев стевии закладываем в марлевый мешочек и заливаем двумя литрами кипящей воды. Затем выдерживаем настой 12 часов или кипятим на слабом огне в течение часа.
Полученный настой сливаем в другую посуду. К мешочку с листьями добавляем 0,5 литра воды и кипятим в течение часа. Затем сливаем оба отвара вместе, процеживаем и используем, добавляя вместо сахара в чай, кофе и другие напитки или же в сладкие блюда.