Диета при сахарном диабете. Диета больных сахарным диабетом должна быть преимущественно растительно-молочной, на основе натуральных высококачественных продуктов. В рационе должно быть как можно больше фруктов, овощей, орехов, цельных зерен, употребляемых ежедневно. Упор нужно сделать на сырые продукты, которые стимулируют деятельность поджелудочной железы и выработку инсулина.
Достаточно высокий процент инсулина содержится в редьке, поэтому ее рекомендуется есть больным сахарным диабетом, чтобы снизить сахар в крови. Кроме того, редька богата минеральными солями и витаминами, так необходимыми ослабленному организму. Но имейте в виду, что она противопоказана людям, страдающим заболеваниями печени, язвенной болезнью и сердечникам.
Благотворное действие оказывают свежие ягоды брусники.
Диабет несахарный — заболевание, характеризующееся выделением большого количества мочи и постоянным чувством жажды. Выделяемая моча не содержит сахара и не имеет цвета.
Причины заболевания: нарушение функций гипоталамуса и гипофиза, в результате чего в крови понижается содержание гормона, регулирующего водный обмен в организме и препятствующего избыточному выделению жидкости из организма.
Проявления диабета несахарного: постоянная сухость во рту, жажда, головная боль, головокружение, общая слабость, снижение веса.
При заболевании сахарным диабетом, используют вместо сахара различные заменители сахара. Но что они из себя представляют и как правильно их использовать, знают не все.
Сорбит не токсичен, не влияет на уровень сахара в крови, но вдвое менее сладок, чем сахар.
Хроническое заболевание – сахарный диабет требует постоянного внимания и лечения. Особенно важно не допустить развития болезни и появления различных осложнений – повреждение почек, сосудов, глаз и пр..
В помощь страдающим этим заболеванием приходят народные рецепты.
Тщательно вымыть корень хрена размером примерно 20см измельчить и высыпать в литровую емкость. Затем очистить 9 зубчиков чеснока, измельчить и добавить к хрену. Смесь хрена и чеснока доверху залить свежим «живым» пивом, закрыть емкость и поставить в темное место на 10 дней.
Питание при сахарном диабете имеет особую важность, а соблюдение диеты должно быть строгим, чтобы не провоцировать обострение заболевания. А при легком течении болезни соблюдение диеты играет основную роль.Диеты при сахарном диабете применяются, чтобы способствовать нормализации углеводного обмена и предупредить нарушения жирового обмена. Такие диеты отличаются сниженной калорийностью за счет легкоусвояемых углеводов и животных жиров, и составляет 2200-2300 ккал в день.
В диетах при сахарном диабете исключаются сахар и сладости, для приготовления сладких блюд и напитков следует использовать заменители сахара. Белки в рационе соответствуют обычной норме или даже несколько выше ее: белков должно быть 70-80 г, причем 55% из них составляют животные белки: творог, нежирные сорта рыбы и мяса.
Жиры назначаются в пределах физиологической нормы: 70 г в сутки, из них 30% — растительные масла. Но обязательно нужно ограничивать продукты, богатые холестерином, — тугоплавкие жиры, почки, яичный желток. При заболевании диабетом следует уменьшить потребление поваренной соли до 12 грамм, а свободной жидкости рекомендуется употреблять 1,5 л в сутки.