Пора есть кашу!

Здоровое питание
Здоровое питание

Кроме того, что каши – это исконно русская еда, они входят практически во все виды диет. И это не случайно, ведь пользу каш трудно переоценить! А, чтобы правильно составить свой рацион, хорошо знать, какая каша наиболее полезна для вас.

Манная каша

Здоровое питание

В манной каше содержатся белки, крахмал, витамины В1 В2, В6, Е, калий, кальций, натрий, магний, фосфор, железо. Готовить ее легко, но следует учесть, что эта каша очень калорийна и хорошо усваивается. Людям с больным желудком и тем, кто перенес операцию, манку надо есть обязательно!

Но стоит учесть, что не следует каждый день кормить манной кашей детей, так как в ней есть фитин, нарушающий усвоение кальция детским организмом.

Гречневая каша

Здоровое питание

Гречневая каша особенно полезна, так как греча укрепляет капилляры и стенки сосудов, поэтому полезна страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями и людям с варикозным расширением вен;

Греча выводит токсины из печени, понижает уровень холестерина, помогает при заболеваниях брюшной полости.

При ревматизме и воспалении суставов гречневая диета за короткое время уберет отеки и снимет боль.

Важно знать, что лучший способ сохранения витаминов в гречневой крупе — не варить ее, а залить ее на ночь кипятком, а затем посуду с ней хорошенько укутать, чтобы сохранить тепло. Утром самое полезное блюдо будет готово.

Рисовая каша

Здоровое питание

Какой рис самый полезный – длиннозерный, шлифованный или басмати? Сортов риса множество, но польза одна. Этот злак нормализует обмен веществ, выводит из организма вредные соли, помогает работе сердца и кишечника. Больным гастритом и язвой желудка особенно нужно «налегать» на рисовую кашу. А вот при сахарном диабете злоупотреблять ею не следует.

Важно знать, что коричневый рис полезнее, в нем больше фолиевой кислоты, каротина, тиамина и других ценных веществ. И еще: коричневый рис помогает предотвратить малокровие.

Перловая каша

Здоровое питание

Перловая каша не часто встречается в нашем меню, а это совершенно неправильно, ведь ее по праву можно назвать кашей красоты! Главное богатство перловой каши — фосфор, которого в перловке почти в 2 раза больше, чем в других злаках. А еще она насыщена лизином, который не толь¬ко справляется с микробами, вызывающими герпес и острые простуды, но и вырабатывает коллаген, делающий кожу гладкой и упругой.

Важно знать, что большое количество клетчатки, содержащееся в крупе, выводит из организма токсины и шлаки, а также препятствует отложению жира.

разместил(а)  Дубинина Тамара


Коментарии

Добавить Ваш комментарий


Вам будет интересно: