Чай. Здоровое и лечебное питание

Дикие Хозяйки

Чай - самый распространенный напиток в мире. Пьют его и в Азии, и в Европе. А как он пользуется популярностью у нас! Употреблять его хорошо как утром, так и вечером как в одиночестве, так и в кругу семьи как зимой, так и летом. А чтобы получать истинное наслаждение от чашечки горячего чая, для начала необходимо правильно выбрать и правильно заваривать этот напиток.

ЧЕРНЫЙ ЧАИ - весьма популярен в России. В мире по производству черный чай занимает третье место, после хорошо нам известных зеленого чая и красного. Чем старше черный чай, тем мягче его вкус. У черного чая крупные чаинки, жесткие либо маслянистые, красно-бурого цвета. Этот чай отличается темно-коричневым настоем и специфическим ароматом прелых листьев. Зимой черный чай - лучший напиток.

ЗЕЛЕНЫЙ ЧАЙ - самый полезный. Зеленый чай имеет бледно-желтый или светло-зеленый цвет, а аромат - свежий и приятный. Зеленый чай повышает иммунитет, уменьшает чувство усталости, сонливости, улучшает память, замедляет старение. К тому же в зеленом чае, как ни в одном другом, много витаминов и минералов. Правда, зимой, в период холодов и морозов, пить его не рекомендуется, а вот в жару - пожалуйста.

КРАСНЫЙ ЧАЙ (не путайте с «Каркаде») обладает свойствами как черного, так и зеленого чая. Имеет необычный, приятный вкус и мягкое, долгое и запоминающееся послевкусие. Цвет красного чая при заваривании темно-медовый.

ЖЕЛТЫЙ ЧАЙ по свойствам похож на зеленый. Интересно, что до начала XX века его запрещали вывозить из Китая под страхом смерти. Желтый чай имеет при заваривании желтый цвет и весьма специфический запах, на любителя. Секрет заваривания такого чая - прак­тически никакого заваривания! Если, залив горячей водой чаинки вы продержите чай больше минуты (иногда и 30 секунд достаточно), вкус его будет горьким. Поэтому, только залив чаинки, сразу же разливайте чай по кружкам. И еще, такой чай, в отличие от черного, можно смело заваривать до 5-6 раз, на вкусе это мало отразится.

БЕЛЫЙ ЧАЙ - это полураспустившиеся листья первого урожая, прикрытые белыми волосками раскрытой чайной почки. После заваривания белый чай имеет бледно- или зелено-желтый цвет и тонкий цветочный аромат. Белый чай очень полезен, в нем много витаминов, аминокислот и пектинов, способствующих омоложению организма.

Сохранить все вкусовые и все полезные свойства чая можно только при наличии правильной упаковки. Поэтому:
- Емкость, в которой хранится чай, должна быть непрозрачной/
Чай должен быть упакован в пакет из многослойного металлизированного материала (фольгу).
Чайная упаковка должна содержать минимальное количество воздуха, а твердые чаи вообще хранятся в вакуумной упаковке.

Правильное заваривание чая - залог сохранения его насыщенного богатого вкуса и всех полезных свойств:
1. При заваривании используйте только чистую фильтрованную воду.
2 Не заваривайте чай в металлических заварочных чайниках, это значительно ухудшит вкус и убьет все витамины в чае.
3. Перед тем как залить кипятком черный чай, ополосните чайник кипятком 2-3 раза. Заварку заливают кипятком на 1/3 чайника.
4. Зеленый чай в виде шариков (фигурный чай) заваривайте 250 мл горячей воды. Разливайте его через 5 минут после распускания шаров. Потом подливайте горячую воду.
5. Если зеленый чай - крупнолистовой, его заваривают кипятком и через 15-20 секунд эту заварку сливают. Затем заливают чай 200 мл уже горячей воды и настаивают чай 3-4 минуты.

Приятного чаепития!


Чай как лекарство (здоровое и лечебное питание)
Чай: полезные свойства и рецепты (здоровое питание)
Травяные чаи (рецепты народной медицины)
Зеленый чай — уникальный продукт (здоровое и лечебное питание)
Лечебные чаи из лекарственных растений (рецепты народной медицины)
Рецепты полезных и лечебных чаев (здоровое и лечебное питание)
Все о чае. Полезные свойства чая. Чайный бальзам (продолжение)
Как правильно заваривать чай (полезное и лечебное питание)
Лечебные чаи в народной медицине (рецепты народной медицины)
Целебные свойства зеленого чая (здоровое и лечебное питание)
Полезные свойства зеленого чая (здоровое и лечебное питание)
Душистый травяной чай. Чаи из лекарственных растений
НАПИТКИ ЗДОРОВЬЯ И ТРАВНЫЕ ЧАИ (здоровое и лечебное питание)
Мятный чай (здоровое и лечебное питание)
Лекарственные растения. Чай в современной научной медицине

разместил(а)  Зорина Валерия


Коментарии

Добавить Ваш комментарий


Вам будет интересно: