Стенокардия. Помощь сердцу и сосудам

Дикие Хозяйки

Здоровые люди не чувствуют своего сердца и, лишь нащупав пульс, узнают о его работе. Больным же людям сердце напоминает о себе учащенным сердцебиением, сжимающей болью в груди. Не зря же раньше стенокардию называли грудной жабой.

Болит и ноет сердце из-за недостаточного притока к сердечной мышце (миокарду) кислорода, глюкозы и других питательных веществ. А происходит это из-за сужения кровеносных артерий, питающих миокард. Эти артерии имеют форму короны, поэтому медики их назвали коронарными, а болезнь - коронарной недостаточностью.

Кратковременные короноспазмы в основном связаны с сосудистым неврозом, так называемой нейроциркуляторной дистонией. Этим больным нужен прежде всего здоровый образ жизни (с обязательным отказом от алкоголя и курения) и дозированные физические нагрузки - бег трусцой, плавание, неторопливые лыжные прогулки и катание на коньках. Особое внимание следует уделить бегу. Можно использовать прерывистый бег: пробежали, не спеша, 50-100 метров, столько же пройдитесь пешком, вновь пробежка и вновь пеший ход. Дома или в квартире можно практиковать фигурный бег: бежим вперед, затем - назад, правым, затем левым боком и даже вокруг себя - с перехлестом ног перед собой. Бег дает прекрасный эффект вибромассажа артериальных стенок, препятствуя их уплотнению. Только заниматься надо не менее 20 минут ежедневно или по 30-40 минут через день. Именно эти «лекарства» оказываются наиболее надежным средством профилактики и лечения стенокардии.

А снять кратковременные спазмы сосудов иногда возможно, покусывая зубами кончик мизинца левой руки.

Другое дело, если стенокардия вызывается не кратковременными спазмами, а постоянным сужением сердечных артерий за счет атеросклероза (коронаро- или миокардиосклероз). До недавнего времени этот процесс считался необратимым, а лечение сводилось лишь к снятию болей, нарушений ритма и других проявлений болезни, а не его устранению. Специалисты Института натуропатии нашли способы рассасывания атеросклеротических образований.

Первое направление - это диета. Следует сократить и даже исключить из рациона питания пищу, содержащую жиры животного происхождения (мясо, колбасы, сливочное масло, жирные молочные продукты), поваренную соль (ее заменяем морской капустой или лимонным соком), продукты, содержащие холестерин (яичные желтки, мозги, икра рыб, печень, почки). Свести к минимуму пищу, богатую легкоусваиваемыми углеводами (сахар и другие сладости, блюда из манной крупы и мучные изделия).

Употреблять максимум растительной пищи, главным образом сырую морковь и продукты, содержащие медь, йод, кальций, магний и хром. Полезны чеснок, лук, капуста, арбуз, дыня, тыква, петрушка, овсянка и другие «расшлаковывающие» продукты. Предпочтение отдается растительному белку, т.к. употребление мясного и молочного белка ведет к увеличению уровня холестерина в крови.

Из лекарственных растений используют высушенные корни пырея ползучего, одуванчика и солодки. Из них готовят лечебный напиток: 20 г измельченных корней пырея, 10 г солодкового корня и 10 г корней одуванчика заварить в 0,5 л кипятка, варить на медленном огне час. В полученный напиток добавить по вкусу мед, сахар, сливки или молоко, пить по чашке 2-3 раза в день. Уже через 2 недели в крови больного нормализуется уровень холестерина и протромбина. Летом в свое меню желательно включить салаты из листьев подорожника большого (по 10-12 листочков в день).

Кроме диеты, используется комплекс средств, способствующих рассасыванию склеротических изменений в сердечной мышце и сосудах сердца. Он включает в себя:

- прием мумие, сока (экстракта) алоэ или каланхоэ, солодкового корня, прополиса

- разминающий массаж крупных мышечных групп

- ежедневную лечебную гимнастику (не менее 3 раз в день)

- продолжительную по времени и расстоянию ходьбу широким размашистым шагом

- плавание и лыжные прогулки.

Лечебный массаж воротниковой зоны, лица, затылка, плечевых, лучезапястных и коленных суставов, мышц спины, рук, ног и ягодиц «включает» в организме механизмы миогенной стимуляции. Это способствует рассасыванию рубцов и регенерации клеток. Действие массажа усиливается приемом внутрь мумие и алоэ (каланхоэ). Мумие в этой методике считается основным средством: именно оно содействует восстановлению клеток миокарда и эндокарда. Мумие принимают по 0,15-0,2 г (кусочек размером со спичечную головку) 2 раза в день, до завтрака и на ночь в течение 2 недель. Его можно положить под язык и рассасывать либо пить, разведя соком алоэ (5 г мумие растворяют в 150 мл сока алоэ, принимают по 1 чайной ложке, на курс лечения требуется 7 г при весе 60 кг, 8 г - 70 кг, 10 г - 80 кг). Курс лечения повторяют через 2 недели. А в перерыве принимают спиртовую настойку прополиса по 20 капель с 2 столовыми ложками отвара солодкового корня (10 г корня кипятят в 200 г воды в течение 10 минут).

В комплекс «рассасывающей» терапии включается также прием сока (экстракта) алоэ или каланхоэ по 1 чайной ложке 2-3 раза в день.

Важно добавить, что лечение должно быть строго индивидуальным и проводиться под наблюдением врача и после тщательного медицинского обследования. Чтобы справиться с болезнью, потребуется приложить немало усилий. Но альтернативы хорошему самочувствию и выздоровлению нет!

В. Дубинин


Коментарии

Добавить Ваш комментарий


Вам будет интересно: