Клетчатка - составляющая красоты и здоровья

(Здоровое и лечебное питание)
(Здоровое и лечебное питание)

Строго говоря, роль клетчатки, как составляющей нашего повседневного рациона, всегда недооценивалась. Мы, безусловно, отмечаем тот факт, что богатая растительными волокнами еда помогает худеть и очищать кишечник. А вот то, что есть все основания рассматривать клетчатку как вещество, задерживающее старение, знают немногие.

На самом деле клетчатка не позволяет токсинам накапливаться в кишечнике и отравлять организм. Волокна повышают мобильность кишечного тракта - пища проходит по нему быстрее, потенциальные канцерогены - тоже, а это снижает риск развития рака молочной железы и толстой кишки.

Да и со многими заболеваниями сердца можно эффективно бороться, потребляя богатую волокнами пищу - фрукты, овощи, злаковые, орехи и зерна. Они богаты крайне ценными для сердца витаминами - Е, В6, фолиевой кислотой.

Различные исследования показывают, что растворимые волокна могут эффективно снижать уровень холестерина. А еще грубая пища обеспечивает поступление в организм калия, который помогает снизить артериальное давление.

Вот и получается, что в странах, где мало едят богатых клетчаткой бобовых, люди умирают от болезней сердца в 5 раз чаще, чем в странах, где фасоли и чечевицы потребляют много.

Клетчатка не дает образоваться камням в желчном пузыре и снижает уровень сахара в крови. Так что "богатые клетчаткой продукты" можно смело позиционировать как "продукты молодости". Как только они станут весомой частью ежедневного рациона, вы окажетесь на пути к тому, чтобы выглядеть и чувствовать себя моложе.

Диетологи считают, что мы должны получать 45-50 г клетчатки в день. Это примерно килограмм моркови, яблок, капусты, апельсинов. Или 60 г отрубей, которые можно добавлять в любые блюда.

www.wild-mistress.ru
разместил(а)  Симонова Наталья


Коментарии

Добавить Ваш комментарий


Вам будет интересно: