Лечебное питание. Диета №10-и при инфаркте миокарда (диеты при болезнях)

Дикие Хозяйки

Рекомендуется при инфаркте миокарда для стимулирования восстановителных проессов в сердечной мышце.Назначается для улучшения кровообращения и обмена веществ, уменьшения нагрузки на сердечно-сосудистую систему и нормализации двигательной функции кишечника.

Диета направлена на снижение энергоценности, уменьшение объема пищи, ограничение натрия и жидкости. Полностью исключаются вызывающие брожение в кишечнике, богатые холестерином, жирами и сахаром продукты. А включаются продукты, богатые липотропными веществами, витамином С, калием.

Состоит диета из трех последовательно назначаемых рационов.
I рацион дают в остром периоде заболевания (1 -я неделя)


II - 2-3-я неделя


III - 4-я неделя.

Впервую неделю – все блюда протертые

2-3-ю неделю - измельченные

в 4-ю - измельченные и куском. Пищу отваривают без поваренной соли. Исключают холодные (ниже 15°С) блюда и напитки.

Рекомендуемые продукты и блюда.

Мучные изделия: сухари или подсушенный хлеб из пшеничной муки высшего и 1-го сорта

или ржаной хлеб из сеяной муки (при переносимости).

Супы: на овощном отваре с протертыми разрешенными крупой и овощами, яичными хлопьями или с хорошо разваренными овощами (борщ, свекольник, морковный протертый и на слабом обезжиренном мясном бульоне).

Мясо, птица, рыба - только нежирные сорта. Мясо освобождают от фасций, сухожилий, кожи (птица), жира (паровые котлеты, кнели, фрикадельки, суфле и отварная птица и рыба).

Молочные продукты молоко - в блюда и чай. Нежирный кефир и другие кисломолочные напитки. Творог протертый, паста, суфле, а также пудинги с крупой, морковью, фруктами. Сметана - для заправки супов. Сыр нежирный и несоленый.

Яйца> - белковые омлеты, яичные хлопья к овощным бульонам.

Крупы манная каша, протертая гречневая, геркулес на молоке, запеканка манная с яблоками, пудинги гречнево-творожные.

Овощи пюре из картофеля, моркови, свеклы (отдельные блюда и гарниры), протертый морковно-творожный пудинг

цветная капуста, сырая или тушеная морковь и свекла.

Закуски вымоченная сельдь, нежирная ветчина, отварные заливные мясо и рыба, спелые томаты.

Плоды, сладкие блюда: яблочное пюре, желе, муссы

чернослив, курага -размоченные, пюре

30 г сахара или меда, сырые мягкие фрукты и ягоды, Печеные яблоки, компоты, молочные кисели и желе, джемы, меренги.

Соусы и пряности для улучшения вкуса несоленой пищи используют кисло-сладкие фруктовые, лимонный и томатный соки, лимонную кислоту, ванилин, 3% столовый уксус, соусы на овощном отваре и молоке, вываренный и слегка поджаренный репчатый лук.

Напитки слабый чай с лимоном, молоком, кофейные напитки с молоком, отвар шиповника, настой чернослива, морковный, свекольный, фруктовые соки.

Жиры сливочное и растительные рафинированные масла - в блюда.

Из рациона питания исключитьследующие продукты иблюда:

- Свежий хлеб, мучные изделия


- жирные сорта мяса, птицы, рыбы, печень и другие субпродукты


- колбасы, консервы, икра


- цельное молоко и сливки


- яичные желтки, пшено, перловая и ячневая крупа


- бобовые, белокочанная капуста, огурцы, редис, лук, чеснок, пряности


- животные и кулинарные жиры


- шоколад, кондитерские изделия, кофе и какао


- виноградный сок.

Примерный рацион питания на первый период.

1-й завтрак: творожная паста, каша из геркулеса протертая молочная, чай с молоком


2-й завтрак: яблочное пюре.
Обед: суп манный на овощном отваре, мясное суфле, морковное пюре с растительным маслом, желе фруктовое.
Полдник: творожная паста, отвар шиповника.
Ужин:кнели рыбные, гречневая каша протертая, чай с лимоном.
На ночь: отвар чернослива.

Рацион питания на второй период.

1-й завтрак: белковый омлет, каша манная на фруктовом пюре, чай с молоком.
2-й завтрак: паста творожная, отвар шиповника.
Обед: борщ вегетарианский с растительным маслом, мясо отварное, картофельное пюре, желе фруктовое.
Полдник: яблоки печеные.
Ужин: рыба отварная, пюре морковное, чай с лимоном.
На ночь: кефир нежирный.

Рацион питания на третий период.

1-й завтрак: масло сливочное, сыр, каша гречневая, чай с молоком.
2-й завтрак: творог с молоком, отвар шиповника.
Обед: суп овсяный с овощами, курица отварная, свекла тушеная в сметанном соусе, яблоки свежие.
Ужин:рыба отварная с картофельным пюре, чай с лимоном.
На ночь: нежирный кефир.

Режим питания: пищу принимают 5 paз в день небольшими порциями. Температура пищи обычная.

разместил(а)  Симонова Наталья


Коментарии

владимир Крайгород Полезные рецепты

Добавить Ваш комментарий


Вам будет интересно: