Рекомендуется при инфаркте миокарда для стимулирования восстановителных проессов в сердечной мышце.Назначается для улучшения кровообращения и обмена веществ, уменьшения нагрузки на сердечно-сосудистую систему и нормализации двигательной функции кишечника.
Диета направлена на снижение энергоценности, уменьшение объема пищи, ограничение натрия и жидкости. Полностью исключаются вызывающие брожение в кишечнике, богатые холестерином, жирами и сахаром продукты. А включаются продукты, богатые липотропными веществами, витамином С, калием.
Состоит диета из трех последовательно назначаемых рационов.
I рацион дают в остром периоде заболевания (1 -я неделя)
II - 2-3-я неделя
III - 4-я неделя.
Впервую неделю – все блюда протертые
2-3-ю неделю - измельченные
в 4-ю - измельченные и куском. Пищу отваривают без поваренной соли. Исключают холодные (ниже 15°С) блюда и напитки.
Рекомендуемые продукты и блюда.
Мучные изделия: сухари или подсушенный хлеб из пшеничной муки высшего и 1-го сорта
или ржаной хлеб из сеяной муки (при переносимости).
Супы: на овощном отваре с протертыми разрешенными крупой и овощами, яичными хлопьями или с хорошо разваренными овощами (борщ, свекольник, морковный протертый и на слабом обезжиренном мясном бульоне).
Мясо, птица, рыба - только нежирные сорта. Мясо освобождают от фасций, сухожилий, кожи (птица), жира (паровые котлеты, кнели, фрикадельки, суфле и отварная птица и рыба).
Молочные продукты молоко - в блюда и чай. Нежирный кефир и другие кисломолочные напитки. Творог протертый, паста, суфле, а также пудинги с крупой, морковью, фруктами. Сметана - для заправки супов. Сыр нежирный и несоленый.
Яйца> - белковые омлеты, яичные хлопья к овощным бульонам.
Крупы манная каша, протертая гречневая, геркулес на молоке, запеканка манная с яблоками, пудинги гречнево-творожные.
Овощи пюре из картофеля, моркови, свеклы (отдельные блюда и гарниры), протертый морковно-творожный пудинг
цветная капуста, сырая или тушеная морковь и свекла.
Закуски вымоченная сельдь, нежирная ветчина, отварные заливные мясо и рыба, спелые томаты.
Плоды, сладкие блюда: яблочное пюре, желе, муссы
чернослив, курага -размоченные, пюре
30 г сахара или меда, сырые мягкие фрукты и ягоды, Печеные яблоки, компоты, молочные кисели и желе, джемы, меренги.
Соусы и пряности для улучшения вкуса несоленой пищи используют кисло-сладкие фруктовые, лимонный и томатный соки, лимонную кислоту, ванилин, 3% столовый уксус, соусы на овощном отваре и молоке, вываренный и слегка поджаренный репчатый лук.
Напитки слабый чай с лимоном, молоком, кофейные напитки с молоком, отвар шиповника, настой чернослива, морковный, свекольный, фруктовые соки.
Жиры сливочное и растительные рафинированные масла - в блюда.
Из рациона питания исключитьследующие продукты иблюда:
- Свежий хлеб, мучные изделия
- жирные сорта мяса, птицы, рыбы, печень и другие субпродукты
- колбасы, консервы, икра
- цельное молоко и сливки
- яичные желтки, пшено, перловая и ячневая крупа
- бобовые, белокочанная капуста, огурцы, редис, лук, чеснок, пряности
- животные и кулинарные жиры
- шоколад, кондитерские изделия, кофе и какао
- виноградный сок.
Примерный рацион питания на первый период.
1-й завтрак: творожная паста, каша из геркулеса протертая молочная, чай с молоком
2-й завтрак: яблочное пюре.
Обед: суп манный на овощном отваре, мясное суфле, морковное пюре с растительным маслом, желе фруктовое.
Полдник: творожная паста, отвар шиповника.
Ужин:кнели рыбные, гречневая каша протертая, чай с лимоном.
На ночь: отвар чернослива.
Рацион питания на второй период.
1-й завтрак: белковый омлет, каша манная на фруктовом пюре, чай с молоком.
2-й завтрак: паста творожная, отвар шиповника.
Обед: борщ вегетарианский с растительным маслом, мясо отварное, картофельное пюре, желе фруктовое.
Полдник: яблоки печеные.
Ужин: рыба отварная, пюре морковное, чай с лимоном.
На ночь: кефир нежирный.
Рацион питания на третий период.
1-й завтрак: масло сливочное, сыр, каша гречневая, чай с молоком.
2-й завтрак: творог с молоком, отвар шиповника.
Обед: суп овсяный с овощами, курица отварная, свекла тушеная в сметанном соусе, яблоки свежие.
Ужин:рыба отварная с картофельным пюре, чай с лимоном.
На ночь: нежирный кефир.
Режим питания: пищу принимают 5 paз в день небольшими порциями. Температура пищи обычная.