Диета при бронхиальной астме (здоровое и лечебное питание)

Дикие Хозяйки

Бронхиальная астма - заболевание инфекционно-аллергического характера, поэтому большое значение в ее лечении имеет назначение лечебного питания. С помощью диеты можно скорректировать иммунные возможности организма, повысить защитные силы. В пище ограничивают потенциально опасные в аллергическом отношении пищевые вещества и полностью исключают продукты, провоцирующие развитие приступа бронхиальной астмы. Ограничению подлежат такие продукты, как мед, сладости, шоколад, кофе, какао.

Сами по себе они не вызывают развития аллергических реакций, но способствуют высвобождению специального биологического вещества - гистамина, который играет одну из основных ролей в развитии аллергических реакций, главным образом, стимулируя развитие отека и повышение секреции желез, способствуя развитию бронхоспазма.

Сокращается и норма поваренной соли. Нужно есть чуть-чуть недосоленные блюда. Это небольшое ограничение в питании сделает приступы более редкими. При нарушении кровообращения, если уже появились отеки и одышка, нужно уменьшить количество выпиваемой жидкости - до 1-1,5 л и включать побольше продуктов, богатых кальцием. Соли кальция обладают противовоспалительным и противоаллергическим действием, будут препятствовать возникновению приступов. К таким продуктам относятся молоко, различные молочнокислые напитки, творог, неострый сыр.

Чтобы предупредить приступы, необходимо ограничить и блюда, которые повышают возбудимость центральной нервной системы: крепкий чай и кофе, какао, крепкие бульоны, острые закуски.

В основном питание при бронхиальной астме разнообразно как по подбору продуктов, так и по кулинарной обработке. Калорийность пищи рассчитывается в соответствии с физиологическими нормами потребности в источниках энергетических веществ, но с ограничением сахара и содержащих его продуктов и блюд. Средняя калорийность стола больных бронхиальной астмой составляет 2600-2700 ккал. Они должны быть представлены белками в количестве 100-130 г, жирами - 85 г, углеводами - 300 г. Количество поваренной соли составляет 10-11 г. Общее суточное количество пищи должно быть разделено на 4-5 приемов.

Первые блюда - любые супы и другие блюда, приготовленные на основе бульонов из нежирных видов мяса и птицы, должны содержать минимальное количество экстрактивных веществ. Исключаются бульоны на основе баранины, жирной свинины, супы, заправленные крупами и вермишелью.

Вторые блюда готовятся из мяса, рыбы и птицы нежирных сортов, предпочтительно отказаться от таких способов приготовления пищи, как жаренье, употребления очень острой, соленой пищи, использования пряностей и приправ, острых соусов, употребления в пищу консервов (тушенки, консервированной рыбы и подобных им продуктов питания).

Молоко и молочные продукты употребляются с осторожностью, с учетом того, что белок молока является аллергеном и может быть опасен для лиц с аллергической предрасположенностью.

Нередко употребление алкогольных напитков является фактором, провоцирующим развитие типичного приступа удушья, поэтому алкоголь следует полностью исключить.

Гарниры ко вторым блюдам могут быть приготовлены из овощей, но руководствоваться в данном случае следует необходимостью предпочтения жаренью варения, тушения, обработки паром. Среди закусок исключают соленую рыбу, маринованные грибы, овощи, острые виды овощных и иных закусок. Острый перец, горчица, пряности полностью исключаются из рациона питания.

Из фруктов ограничивают употребление винограда, цитрусовых, клубники, малины, фиников, изюма, бананов.

разместил(а)  Дубинина Тамара


Коментарии

Добавить Ваш комментарий


Вам будет интересно: