Диспепсия — расстройства пищеварения, связанные с недостаточным выделением пищеварительных ферментов или нерациональным питанием.Причиной алиментарной диспепсии является длительное нерациональное питание.
Бродильная диспепсия развивается в результате чрезмерного употребления углеводов, бродильных напитков, из-за чего в кишечнике развивается бродильная флора. Симптомы бродильной диспепсии — урчание в животе, метеоризм, диарея.
Гнилостная диспепсия развивается при чрезмерном употреблении бараньего и свиного мяса, а также несвежих мясных продуктов. Симптомы гнилостной диспепсии — диарея, ухудшение аппетита, слабость.
Причина жировой диспепсии — чрезмерное употребление жиров, особенно медленно перевариваемых, таких, как свиной и бараний. Симптомы жировой диспепсии — ощущение тяжести в животе, расстройство желудка.
Расстройство процессов пищеварения при диспепсии нарушает баланс кишечной микрофлоры и ведет к дисбактериозу.
Панкреатическая диспепсия связана с недостаточным выделением пищеварительных ферментов, обусловленным заболеваниями поджелудочной железы. Симптомы панкреатической диспепсии — урчание в животе, метеоризм, боли в животе, диарея, нарушение аппетита.
Профилактика различных форм диспепсий сводится к организации рационального питания и профилактике заболеваний, которые приводят к развитию диспепсий.