Целиакия симптомы у детей

Как жить с непереносимостью глютена?
Как жить с непереносимостью глютена?

Целиакия - заболевание, основным симптомом которого является непереносимость глютена, основного белка клейковины злаков.

А причиной этого является изменение структуры (повреждение ворсинок и изменение их свойств) и функций тонкой кишки при контакте с пищевым глютеном. Целиакии особенно подвержены дети.

В чем именно опасность целиакии?

У здорового человека в норме стенки кишечника покрыты ворсинками и микроворсинками, которые увеличивают поверхность всасывания питательных веществ (а именно, белков, жиров, углеводов, витаминов и минеральных солей, биоактивных веществ) из пищи.

Как жить с непереносимостью глютена?

У больного целиакией, происходит следующее. Организм больного воспринимает глютен как чужеродное вредное вещество, и на глютен тут же возникает иммунная реакция. Если вовремя не обратить на целиакию внимание, то хронический процесс приводит к тому, что эти ворсинки на стенках тонкого кишечника практически атрофируются, слизистая оболочка кишечника становится тонкой и плоской, а поверхность всасывания питательных веществ, соответственно, уменьшается.

Все питательные и полезные вещества перестают всасываться через стенки тонкого кишечника. В результате все это фактически приводит к недоеданию, истощению и расстройству всех функций организма.

Целиакию можно выявить в любом возрасте: с момента, как только в рационе питания ребенка появляются каши и до более зрелых лет, и непереносимость глютена можно выявить даже к тех, кто употребляет в пищу зерновые продукты в течение всей жизни. Однако, у детей целиакию выявляют в 20 раз чаще.

Как жить с непереносимостью глютена?

Заболевание это врожденное, хотя ген, ответственный за это учеными пока не найден. В то же время врачи совершенно четко выявили наследственную предрасположенность к целиакии. Это подтверждается тем фактом, что непереносимость глютена среди ближайших родственников встречается в 10 раз чаще, чем среди населения в целом.

Каковы основные симптомы целиакии?

Прежде всего, у людей с целиакией при попадании глютена в кишечник наблюдается жидкий стул, рвота, а среди общих симптомов - упадок сил, снижение веса, увеличение размеров живота и боли в нем, у детей – задержка роста. Истощение организма проявляется в виде симптомов, на первый взгляд, не имеющих явной связи с проблемами усвоения глютена. К примеру, это может быть аменорея, анемия необъяснимой природы, авитаминоз и минеральная недостаточность, аллергия, стоматит, бесплодие, а также различные другие расстройства в работе организма человека.

Надо отметить, что целиакия не всегда явно выражена, существуют и бессимптомные формы течения заболевания, поэтому диагноз можно поставить достоверно только на основании биопсии с эндоскопией тонкого кишечника в сочетании с положительными результатами лабораторных тестов на целиакию.

Лечение целиакии – безглютеновая диета

Как жить с непереносимостью глютена?

Причем, пожизненная диета. И это единственный существующий в настоящее время метод лечения целиакии, правда очень эффективный.

В течение практически нескольких дней после начала соблюдения диеты обычно проходят негативные проявления, анализы нормализуются, и восстанавливается нормальная структура слизистой оболочки тонкого кишечника. Больной начинает чувствовать себя хорошо, однако, не стоит забывать , что восстановление ворсинок в кишечнике может происходить в течение нескольких месяцев или даже лет. И потребление даже мизерного количества клейковины может нанести вред кишечнику, даже если у вас при этом нет четко выраженных симптомов.

Глютен содержится в пшенице, ржи, овсе, ячмене, ржи, полбе, камуте, соответственно, продукты, содержащие эти зерновые в своем составе из рациона питания нужно исключить.

Как жить с непереносимостью глютена?

А это - хлеб, крупы, макаронные изделия. Глютен входит в состав различных продуктов питания и даже напитков. Например, его можно найти в ароматизированном кофе или в пиве; в некоторых видах мороженого, в пудингах. Среди продуктов, содержащих глютен - тунец в овощном бульоне, рис быстрого приготовления; готовые овощи, салаты; овощные пюре; и многие другие, поэтому поддерживать диету не так уж и просто.

Правда, сейчас производят специальные продукты для людей с непереносимостью глютена – хлеб и макароны без клейковины, которые производятся с использованием картофеля, риса, сои или бобовой муки . Их легко узнать по наличию на упаковке перечеркнутого колоса. Эта маркировка гарантирует отсутствие глютена.

разместил(а)  Симакова Анастасия


Коментарии

Добавить Ваш комментарий


Вам будет интересно: