В старинной медицинской книге одуванчик упомянут как «жизненный эликсир», который хорошо влияет на пищеварение, очищает легкие, понижает кровяное давление, помогает при желтухе.С ранней весны и до поздней осени молодые листья одуванчика используются в пищу в виде салата и аппетитной приправы. Они содержат витамины B2, С, кальций, укрепляющий костный аппарат человека, железо, фосфор, инулин, гликозид тараксацин, жирное масло, в состав которого входят глицериды пальмитиновой, олеиновой, линолевой, мелисовой и церотиновой кислот, немного фруктозы и т.п.
Листья одуванчика имеют слегка горьковатый пикантный привкус, который на удивление неповторим и приятен. Ежедневное употребление в пищу одуванчика наряду с другой зеленью помогает избавиться от многих проблем со здоровьем. Одуванчик стимулирует функции почек и печени, благоприятно влияет на соединительную ткань, усиливает кровоснабжение, удаляет шлаки из организма и благодаря совместному действию всех содержащихся в нем веществ улучшает общее состояние ослабленных людей.
Нераскрывшиеся бутоны одуванчика маринуют в уксусе или лимонном соке и используют как каперсы в солянках, салатах и других блюдах. В дело идут и соцветия, из которых готовят напитки — вкусный сироп и вино.
Сироп. 200г цветков одуванчика очистить от цветочных корзинок, промыть, залить 1,5л кипятка и настаивать в термосе сутки. Затем процедить, лепестки отжать. В получившийся настой добавить сок двух лимонов и 1,5кг сахара. Варить на слабом огне, постоянно помешивая, до загустения. Теплый сироп разлить в банки. Хранить в темном прохладном месте. Добавлять в чай при простудных заболеваниях и при плохом пищеварении.
Вино из одуванчиков. Для приготовления 4л вина надо в сухую солнечную погоду около полудня собрать не менее литровой плотно набитой банки распустившихся соцветий без цветоносов (мыть нельзя, чтобы не смыть нектар, иначе вместо вина получим безвкусную жидкость). Эти цветы одуванчика выложить в эмалированную посуду, залить 3,5л кипятка и сутки настаивать. После чего настой слить, цветы отжать.
В полученный настой добавить 1,5 чайные ложки лимонной кислоты, а для запаха — лимонную или апельсиновую цедру. В 0,5л воды растворить 1кг сахара и соединить с настоем одуванчиков. Туда же положить 8-10 изюминок. Держать в теплом месте 1-2 дня, затем перелить вместе с изюмом в бутыль и закупорить любым способом, дающим возможность выходить углекислому газу и не впускающим в бутыль наружный воздух.
По окончании брожения вино, стараясь не взболтать, при помощи резиновой трубки немедленно слить с осадка, т.к., попав в вино, осадок чернеет, разлагается. И вино будет непригодным к употреблению. Обычно вино из одуванчиков созревает к Новому году, но чем дольше стоит, тем вкуснее становится. Раз в 3-4 месяца следует проверять: если образовался осадок, вино надо аккуратно слить еще раз.
Ликер из одуванчика. Свежие цветки собирают сразу после распускания, измельчают или растирают. Смешивают в равных соотношениях по объему с сахаром и ставят в теплое темное место на сутки, затем на 1,5-2 недели в холодильник. После чего образовавшуюся жидкость отжимают, процеживают, хранят в холодильнике. Пьют без дозировки с весны до осени при ревматизме. После месячного приема делают перерыв на 1-2 недели и снова повторяют курс лечения.
Корни одуванчика могут заменить кофе, для этого их надо слегка поджарить и измельчить. Благодаря большому количеству инулина (свыше 50%) препараты из корней растения усиливают деятельность поджелудочной железы, секрецию пищеварительных желез и повышают выделение инсулина.
Млечный сок одуванчика используют наружно для выведения «печеночных» пятен на теле.
В рецептах народной медицины одуванчик используют при гастрите, анемии, холецистите, аллергии, бессоннице, заболеваниях щитовидной железы, желчного пузыря, почек, печени, мочевого пузыря, кожной сыпи, гепатите, диабете, экземе, гипертонии, метеоризме, запорах, ревматизме,авитаминозе, атеросклерозе, подагре, геморрое, колите, глистах.
Одуванчик - это жаропонижающее, улучшающее пищеварение и обмен веществ, молокогонное, желчегонное, мочегонное, антитоксическое, слабительное, отхаркивающее, противоглистное, потогонное, снижающее холестерин в крови средство.
При зудящих дерматитах на очаги поражения под повязку накладывают мазь, приготовленную из порошка корней одуванчика, смешанного со свиным жиром (1:4), а от экземы — из порошка корней одуванчика, смешанного с медом. После процедуры мазь смывают с тела теплой молочной сывороткой.
При укусе пчелы млечный сок одуванчика избавляет от боли и опухоли.
Для жирных волос полезна маска из растертых свежих листьев одуванчика, мяты и плодов рябины красной, взятых в равных пропорциях по весу. Маску наносят на кожу предварительно вымытой головы. Через 1-2 часа волосы ополаскивают.
А чтобы сухие волосы не ломались, их ополаскивают настоем мелко нарезанных корней одуванчика (1 столовая ложка на 1 стакан кипятка).