Это растение распространено почти по всей территории России. Душица растет по склонам, в лесах, на опушках и между кустарниками. С лечебной целью используют траву растения. Душица содержит дубильное вещество и эфирное масло. В народной медицине это растение применяют как отхаркивающее и потогонное средство. Душицу дают больным при лечении простуды, как противоспазматическое, кровоостанавливающее и успокаивающее средство? при женских болезнях, кровотечениях, после обморока, при общей слабости, для поднятия общего тонуса организма.
Наружно душицу применяют при головных болях и бессоннице (мыть голову отваром), при золотухе у детей, делают компрессы на нарывы.
Настойку из душицы применяют при зубной боли, масло используют от икоты (намазывают им горло снаружи).
Душица исстари широко применялась в народе для заварки чая. Заваривать можно душицу одну, а можно и в смеси с другими травами: зверобоем, земляникой, лабазником. Напиток получается превосходный, с приятным сильным ароматом свежих цветков душицы, красивого красно-коричневого цвета, отличного на вкус.
Добавляют душицу в квас, компоты, соленья для ароматизации. Для приготовления ароматного кваса с душицей берут 10г душицы на 1 литр кваса. Душицу помещают в марлевом мешочке в квас при его брожении на 10-12 часов. Точно так же опускают марлевый мешочек с душицей в компот во время его приготовления, а затем удаляют. Листья душицы используют как пряность при приготовлении блюд из картофеля, а так же для салатов.