Лечение соками. Свежевыжатые соки красной и черной смородины

(Здоровое и лечебное питание)
(Здоровое и лечебное питание)

Свежевыжатый сок красной смородины содержит порядка 8% cахаров, от 8 до 30 мг витамина C, дубильные и пектиновые вещества, органические кислоты, минеральные соли.

Сок, выжатый из ягод красной смородины, обладает мочегонным свойством, способствует выведению солей, достаточно широко используются его желчегонные и слабительные свойства, а также его применяют как средство для улучшения аппетита, он обладает потогонными свойствами, оказывает положительное воздействие на организм при лихорадочных состояниях, способствуя снижению температуры. Применяется сок красной смородины при тошноте, он предотвращает рвоту, усиливает перистальтику кишечника (его назначают при хронических запорах). А также обладает общеукрепляющими, кроветворными и противовоспалительными свойствами.

Имея в своем составе кумариновые вещества, сок из ягод красной смородины обладает способностью снижать свёртываемость крови, что приводит к уменьшению риска возникновения инсульта и инфаркта миокарда.

Следует помнить, что свежевыжатый сок красной смородины противопоказан при острых гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гепатите, пониженной свёртываемости крови и различных видах гемофилии.

Свежевыжатый сок черной смородины богат сахарами, велико содержание органических кислот — янтарной, яблочной, салициловой, лимонной, фосфорной, виннокаменной

есть пектиновые и дубильные вещества, витамины С, В1, В2, имеются следы витаминов А, Р (флавоноиды), К, Е и эфирных масел. Основными микроэлементами являются магний, калий, кальций, натрий, железо и фосфор.

Главными лечебными свойствами сока чёрной смородины являются его общеукрепляющее и тонизирующее воздействия, он обладает вяжущими, желчегонными и кровоостанавливающими характеристиками, а также оказывает антиоксидантный и противосклеротический эффект.

Сок из чёрной смородины помогает при лечении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, а также — при гастритах (но лишь с пониженной кислотностью). В качестве вспомогательного компонента его назначают при терапевтическом лечении болезней печени и при нарушении обмена веществ, а мочегонные свойства сока чёрной смородины используют при заболеваниях почек и мочевыводящих путей. Сок чёрной смородины губителен для вирусов гриппа типа А2 и В и для стафилококка.

Достаточно распространенным является использование свежевыжатого сока из ягод чёрной смородины в сочетании с мёдом (1:2), что является хорошей профилактикой атеросклероза и способствует снижению АД при гипертонической болезни. Детям, страдающим анемией, назначают приём сока, разведённого водой (1:1).

Следует помнить, что сок чёрной смородины нельзя применять людям, имеющим склонность к тромбозам, нельзя употреблять в постинсультном и постинфарктном периодах.

Лечение соками. Целебная сила смородины и смородинового сока
Смородина черная в рецептах народной медицины
Лекарственные растения. Черная смородина
Лечение соками. Свежевыжатые соки красной и черной смородины
Домашние заготовки из смородины

разместил(а)  Зорина Валерия


Коментарии

Добавить Ваш комментарий


Вам будет интересно: